• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите уровень загрязненности воздуха опасно повышается каждую зиму

13 декабря 2011, 13:26
Жителям Читы тяжело дышится. Почему это происходит?

Чем дышат читинцы? Этот вопрос ежедневно изучают специалисты Центра по мониторингу окружающей среды. На пяти стационарных постах трижды в день они производят забор проб воздуха. Уже в лаборатории при проведении анализа проб становится ясно - от понятия "чистый" воздух в городе далек.

Ольга Дубровская, агрохимик отдела информации Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды: "В декабре с 1-5 декабря наблюдались в городе максимальные концентрации. Сейчас уровень загрязненности воздуха снизился и на ближайшую неделю возможен его рост, но он не будет таким значительным, так как в атмосфере происходят процессы перемешивания воздуха".

Дома частного сектора с печным отоплением, котельные без очистных сооружений, автомобили, близость к промышленным предприятиям - все вместе создают над городом дымовую завесу. А в условиях котлованного рельефа, как в Чите, при частых застоях воздуха, она рассеивается медленно. Наталья Михнева и без приборов чувствует, когда воздух полон примесей. Уже второй раз она попадает в больницу с обострением астмы.

Наталья Михнева, жительница Читы: "Состояние было у меня очень тяжелое. Отдышка была очень высокая, давление поднялось. Приезжала бригада скорой, спасибо, довезли, госпитализировали. Но это, все-таки, экология у нас сильно тяжелая".

Люди с хроническими заболеваниями легких в первую очередь страдают от грязного воздуха. В это время обычно и происходят обострения.

Географическое положение города - основную причину застоя вредных веществ - конечно, не исправить. Но, как говорят специалисты, можно уменьшить их выброс в атмосферу: промышленным предприятиям понизить режим работы, а читинцам меньше ездить на личном транспорте.




Loading...