• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В детской больнице №1 отремонтируют вышедший из строя томограф

9 февраля 2017, 18:15
В областном Минздраве нашли деньги на ремонт томографа в новосибирской детской больнице номер 1. Диагностическое оборудование - китайской сборки - вышло из строя почти сразу после покупки. Сколько будет стоить региону ремонт медицинской техники? И как маленькие пациенты обходятся без неё?

Эти кадры мы снимали сегодня. Высокоточное оборудование для диагностики - томограф - простаивает и пылится. А эти почти пол года назад. Как говорится, найдите десять отличий. Технику покупали по госпрограмме. Всего несколько лет назад. За 13 с половиной млн рублей. Сборка - Китай. Немного поработал и начал ломаться. С каждым разом счета за починку - росли в геометрической прогрессии. Теперь привести в чувства стоит не один десяток миллионов рублей. Полгода назад главврач нас заверял. Деньги в бюджете областного Минздрава вот-вот найдут. Нашли. Только чинить кинулись не сразу. Сначала - заявки, тендеры, бумаги.

Николай Мананкин, Главный врач Детской городской клинической больницы №1: «Я думаю, до мая месяца. Это закон 44 ФЗ РФ, который мы должны соблюдать. Он ограничивает нас и по времени. Все документы сейчас на согласовании в Министерстве здравоохранения».

Кабинет компьютерной томографии на замке. А пациентов на диагностику - в другие больницы. Семимесячную Наташу с мамой пришлось везти за десятки километров. Девочка родилась с гидроцефалией. Развился менингит. Сегодня сделали шунтирование. Томография нужна как воздух.

Елена Рехтина, Мама пациентки Детской городской клинической больницы №1: «Алексей Николаевич отправил в третью скорую помощь. На чем? На автобусе? Нет. На скорой. Туда и обратно. Нам там сделали томограф».

Ежедневно на подмогу со станции скорой помощи присылают машину. Врачи успокаивают. Потерпеть осталось не долго. Отремонтируют. А может все-таки купить новый? Более качественной сборки. Но этот вопрос в Минздраве пока не стоит.