• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области идет незримая война с черными лесорубами

1 октября 2012, 13:36

С помощью беспилотника с высоты в 200 метров лесники выслеживают черных лесорубов. Новые технологии не дань моде, а необходимость. С каждым годом количество незаконных делян только увеличивается, а штат Агентства лесного хозяйства все меньше.

Алексей Бархатов, начальник отдела федерального государственного лесного надзора агентства лесного хозяйства Иркутской области: "Вот если взять территорию Иркутского лесничества, 165 тысяч гектаров здесь на 10 человек. Если даже просто математически разложить, ну никак невозможно обслужить такую территорию".

"Лесное радио" работает быстро - как только здесь появилась лесоохрана, из тайги вылетают лесовозы и на предельной скорости мчат в сторону деревни, пустые, не придерешься. Камера беспилотника фиксирует грузовик с лесом. Догнать по такой дороге КамАЗ, даже на внедорожнике, непросто. Наконец удалось остановить машину. Документы в порядке, на месте заготовки тоже. Общаться на камеру хозяин деляны не хочет. Однако разоткровенничался: кто рубит незаконно - знают все. Вот только называть имена себе дороже, сожгут и дом, и технику.

Еще одна точка, замеченная с беспилотника. Документы на работы выписаны совсем на другого человека. Причем, разрешено ему вывезти 25 кубометров сухостоя - так называемая, санитарная очистка леса. 25 кубов, это приблизительно 30 деревьев. По словам специалистов, завозить сюда ради полутора-двух КамАЗов дров - а такой лес годится только на дрова - на целый месяц людей и технику просто невыгодно. Выгода обнаруживается метрах в ста. Наполовину груженный КамАЗ, рядом уже заготовленная "четвера". Абсолютно вся древесина свежая, утром пилилась. Вершенные части зеленых крон находятся в лесу, абсолютно никакого отношения этот лес к документам не имеет.

Вальщики поясняют: пилили утром. Кто - они не знают. Машина сломалась, лесорубы ушли пешком. Кстати, даже ключи в замке зажигания оставили. На дальнейшие вопросы молодые люди отвечать отказываются. Как говорят лесники, молодые люди так уверены в своей безнаказанности неспроста. Максимум что им грозит - 1,5 года условно. И то, если докажут. Хозяин, скорее всего, вообще останется в стороне и завтра наймет других. Ущерб же от работы черных лесорубов только в этом году составил порядка семисот миллионов рублей. Кстати, лесоохранное законодательство совершенствуется с каждым годом. Но вот только, по словам полицейских и лесников, преступники зачастую оказываются оперативнее и изворотливее государства. Поймать их все так же нелегко, а доказать вину и осудить - еще сложнее.




Loading...