• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Искитиме ставили прививки всем, кто общался с детьми, заболевшими корью

26 января 2012, 12:00
В процедурном кабинете — врачи и медсестры поликлиники, те, кто контактировал с заболевшими детьми. Двое ребятишек из Ингушетии были госпитализированы с диагнозом корь.

13 января мама, бабушка и двое детей сели в поезд Кисловодск-Новокузнецк. Двухлетний мальчик уже чувствовал себя плохо. У него была высокая температура, кашель, насморк. Однако, это никого не остановило.

В Искитиме брату и сестре вызвали скорую. Привезли в больницу. Поместили в отдельные блоки инфекционного отделения. Диагноз "корь" врачи поставили в первые же часы.

Елена Сотникова, заведующая инфекционным отделением Искитимской центральной городской больницы: "Мальчик поступил в состоянии средней степени тяжести, сыпь характерная, кашель. Девочка в легкой степени, сыпь поэтапно высыпала",

"Детская чума", так раньше называли корь. Очень заразную и опасную болезнь, которая и взрослого может уложить на больничную койку. Вызывает тяжелые осложнения - пневмонию, менингит. Самый надежный способ защиты от кори - прививка. Всех, кто был в контакте с детьми -родных, врачей - вакцинировали в первые же дни.

Елена Абраменко, врач-эпидемиолог Искитимской центральной городской больницы: "Это, получается, те, кто в очаге был. Медики, которые оказывали первую помощь, врачи скорой помощи, педиатр. Их сразу же привили".

Привили и жителей дома, где остановилась семья. Всего около 500 человек. Те, кто болел корью, сдает кровь на наличие иммунитета. 27 проб уже отправили на исследование в Новосибирск. Кстати, в нашей области кори не было с 2007-го года. А в Ингушетии, откуда приехали дети, ситуация неблагополучная. Там заболели свыше двухсот человек. Не спокойно также в Узбекистане и Таджикистане. Медики советуют не отказываться от прививок. Их ставят детям в год и в 6 лет. Наши маленькие гости из Ингушетии сегодня уже дома. Проведать их не удалось. Мама и папа детей от встречи с журналистами отказались. Такая слава, говорят, нам не нужна...




Loading...