В Клинике Мешалкина пациенту удалили раковую опухоль кишечника с помощью робота Да Винчи

8 июня 2018, 15:12
Уникальную операцию провели новосибирские онкологи: впервые за Уралом в Клинике Мешалкина пациенту удалили раковую опухоль кишечника с помощью робота Да Винчи. И сегодня его выписывают из больницы.

Рафаиль сегодня готовится к выписке. В прошлом – водитель машины скорой помощи, всю жизнь за рулём. О страшном диагнозе узнал случайно – стали беспокоить сильные боли в животе. Думал, гастрит. Эндоскоп показал – рак толстой кишки.

Рафаиль Ахмадиев, пациент: «Колоноскопию сделал – у меня там две опухоли. Мне сказали: «Надо тебе лечение делать и консультацию онколога». И я начал искать онколога».

И нашёл – в Клинике Мешалкина. Здесь как раз начали осваивать новые за Уралом операции на кишечнике с помощью робота Да Винчи. Изначально здесь использовали его только для операций на сердце – тоже с помощью микродоступа. Во время операции хирург сидит за пультом и использует специальные джойстики, чтобы управлять руками робота – их у него четыре. Благодаря мощной оптике врач видит нужный участок кишечника в многократном увеличении. Скальпель проникает через еле заметные проколы в животе, с ювелирной точностью подбирается к раковой опухоли и удаляет её. Такие операции проходят с минимальной кровопотерей, период восстановления короче.

Сергей Ярмощук, заведующий отделением онкологии и радиотерапии, хирург-онколог: «Если делать открытые этапы, то там – дополнительно травмы (которые мы пытаемся минимизировать для того чтобы пациент максимально быстро вернулся к своей обычной жизни). То, что вы сейчас видели – это наша первая операция. Я считаю, вполне удовлетворительный результат: пациент достаточно активный и буквально в первые-вторые сутки он уже приходил в свой нормальный, обычный режим».

Эта операция на кишечнике показала – технология работает. Её будут совершенствовать, чтобы помочь любому даже в самых сложных случаях. Рафаиль уже в ближайшие дни планирует вернуться к любому хобби – рыбалке. Сегодня – домой: дедушку ждут трое внуков.