• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В клинике Мешалкина появилось новое оборудование для лучевой терапии

28 августа 2013, 17:21
С ювелирной точностью. В арсенале онкологов клиники Мешалкина появилось оборудование, которого нет ни у кого в России. Оно позволит проводить лучевую терапию, не травмируя здоровые ткани.

Линейный ускоритель - сердце центра онкологии клиники Мешалкина. Перед процедурой так называемая разметка. Пучок излучения должен точно попасть на пораженную зону. Не задев здоровые ткани. Если опухоль большая - это не сложно. А если 1-2 сантиметра...

Оценить размеры и границы опухоли сегодня можно более точно. Благодаря новому программному обеспечению. В базе данных системы сотни тысяч историй болезней пациентов со всего мира. Компьютер сопоставляет снимки из базы с изображениями больного из клиники. И точно показывает положение опухоли и здоровых тканей. Каждый день в центре онкологии клиники Мешалкина сегодня пролечивают больше сотни пациентов. По словам врачей, растет число больных с опухолью головного мозга. И здесь точность лучевой терапии крайне важна. Ведь рядом могут быть жизненноважные участки - речевые центры, зрительные нервы.

Ольга Аникеева, руководитель центра онкологии и радиохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Мало того, чтобы получить изображение, данные о самом пациенте, изображение локализации опухоли. Это программное обеспечение позволяет защитить структуры, расположенные вокруг опухоли, максимально исключить их из зоны облучения".

Елена Самойлова врач-радиолог за компьютером проводит часами. Занимается контурированием опухоли, то есть обозначает ее границы. Рассказывает, на предлучевую подготовку иногда уходит и день, и два. Сегодня с появлением новой компьютерной системы время сократится и существенно. Значит, пациент быстрее пойдет на терапию.

Елена Самойлова, врач-радиолог центра онкологии и радиохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Эффективность лечения зависит от того, как рано начато лечение".

Известный новосибирский музыкант Сергей Фалетёнок перенес операцию, химиотерапию, 2 курса лучевой терапии. Сегодня очередной сеанс. Говорит, что свой диагноз не воспринимает как трагедию. После лечения в Мешалкина даже вернулся к музыке. Правда, пока работает только в студии.

Сергей Фалетенок, музыкант, пациент центра онкологии и радиохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Никаких черных мыслей, я хочу жить, я не связываю этот диагноз с летальностью, надо улыбаться, радоваться жизни, бороться за нее".