• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В клинике Мешалкина провели первую в Сибири имплантацию бесшовного сердечного клапана

17 февраля 2014, 17:10
Операция - короче, жизнь - длиннее. В клинике Мешалкина провели первую в Сибири имплантацию бесшовного сердечного клапана. Каков эффект от операции и кто помогал нашим врачам?

Первый пациент, которому сегодня имплантируют бесшовный клапан - это жительница Новосибирска. Ей 79 лет. Последнее время женщину беспокоили отдышка и давящие боли в груди. Дело в том, что её родной клапан сердца перестал работать и обеспечивать нормальное кровообращение. Не возьмись хирурги сейчас, женщина могла умереть в любую минуту. С таким диагнозом ей противопоказано традиционное хирургическое вмешательство. Искусственное кровообращение пришлось бы поддерживать несколько часов - организм пожилого человека мог не выдержать такой нагрузки. Новый клапан, в отличие от других, вшивать не нужно. Установят его в два раза быстрее.

Александр Богачев-Прокофьев, заведующий кардиохирургическим отделением приобретённых пороков сердца ННИИПК: "Меньше время пережатия аорты, то есть время, когда сердце остановлено. Само собой, это для пациента лучше, и плюс маленький доступ - меньше травма. Естественно, реабилитация пациента и его выздоровление происходит намного быстрее".

Жизнь без боли пациентке дарят новосибирский и итальянский кардиохирурги. Иностранец консультирует и указывает на недочёты. Маттиа Глаубер - один из лучших специалистов по установке бесшовных клапанов. В мире делают тысячу подобных операций в год, в России только начали осваивать эту технологию.

Маттиа Глаубер, кардиохирург Клиники сердечно-сосудистой хирургии (Масса, Италия): "Технологии уже 7 лет и мы наблюдаем за пациентами в течение этого времени. Результат использования этой технологии, это то, что пациенты, тяжёлые пациенты, пациенты высокого риска при операции, для них применима эта технология и часто это единственный вариант".

Увидеть, попробовать самим и внедрить в своих клиниках. Операция показательная - это ещё и тренинг для десятков хирургов Зауралья. Ежегодно в подобных операциях в Новосибирской области нуждаются до 30 человек. Возможности клиники позволяют всем им оказать необходимую помощь. И как только технология будет обеспечена финансированием, операции здесь смогут проводить регулярно. 




Loading...