В Клинике Мешалкина создают трансплантаты, которые не будет отторгать организм

16 марта 2018, 09:31
В исследовательском центре Клиники Мешалкина создают новые сердечные трансплантаты – их, уверяют ученые, не будет отторгать организм. Сегодня, чтобы протез прижился, нужно пропить не один курс таблеток. Что лежит в основе новой технологии и как скоро ее будут применять в медицине?

Алена Беляева, корреспондент: «Лаборатория экспериментальной хирургии в Клинике Мешалкина. Эта комната – своего рода операционная, только клеточная. В пробирках - ксенотрансплантаты. Здесь их готовят к пересадке».

В основе ксенотрансплантата – соединительная ткань животных, ее используют при проведении операций, в том числе на сердце – здесь, в Мешалкина. Обработка протеза таким раствором – идея сибирских ученых. Хитозоль – химическое вещество «с железной хваткой»: именно этот элемент и позволяет остановить отторжение имплантата. Организм «против» чужеродного материала в большинстве случаев, так устроена иммунная система. Но иногда ее нужно обмануть, иначе протез со временем перестанет работать.

Давид Сергеевичев, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии Клиники им. Мешалкина: «Наша обработка позволяет сохранить механические свойства ткани, но при этом не давать организму опознать те точки связи, на которые реагирует иммунная система. Иммунная система реагирует на остатки клеточного материала, на рецепторы, расположенные на клеточных мембранах, а вот этого субстрата как раз нет в тех тканях, которые мы исследуем».

Эксперимент, говорят ученые, проходит успешно. На операционном столе сегодня – грызуны. Наркоз, стерильная обработка. Трансплантаты вживляют. Спустя месяц – очередное вмешательство. Гистологический анализ ткани. «Прижилась, – говорят специалисты, глядя в микроскоп. – Нет рубцов». Но это лишь первые результаты. Следующий этап – вживление протеза более внушительных размеров в сердце свиньи. Как поведет себя этот протез, станет известно через полгода. Если все клинические испытания дадут нужный результат, то технологию будут использовать и для спасения людей.