• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В кольцовской больнице по программе модернизации здравоохранения открыли новый оперблок

11 декабря 2012, 21:37
Ремонт и оснащение учреждений здравоохранения области в следующем году будет продолжен - приоритет поликлиникам и роддомам. Об этом сегодня заявила глава регионального Минздрава. Сейчас завершают работы по проектам этого года.

В новом оперблоке учли все санитарные нормы. Не столько ради комфорта врачей, сколько для здоровья пациентов. Такое понятие как «биобезопасность» на открытии операционной звучит лейтмотивом. Генеральная уборка и кварцевание - это уже вчерашний день. Новые технологии - шлюзы, система кондиционирования и очистки воздуха.

Ольга Ленг, старшая операционная медсестра оперблока Новосибирской районной больницы №1: "Если долго идет операционный план, 4-5 операций, к концу рабочего дня число микроорганизмов возрастает, а за счет вентиляции - постоянный воздухообмен - осложнений после операции будет гораздо меньше".

Здесь не видно выключателей, розеток, проводов. Все спрятано вот в этих консолях. Новые операционные столы, лампы. Раньше, чтобы помыть медицинские инструменты медсестры их замачивали, полоскали, сушили. Сегодня появился агрегат очень похожий на посудомоечную машину.

Кольцовская больница работает 7 дней в неделю. Днем и ночью. Медики проводят полторы тысячи операций в год - травмы, грыжи, кровотечения. Со всей области лечат больных с проблемами желчного пузыря. Такого операционного блока пока нет ни в одной ЦРБ за Уралом. Но это «пока».

Владимир Беспалов, главный врач новосибирской районной больницы №1: "Приезжали главные врачи из других больниц с проектировщиками, сняли параметры, планировку".

Новый оперблок - это результат программы модернизации здравоохранения. Продолжат ли модернизацию, ведь срок программы истекает в этом году? Да, заявила сегодня министр. И обозначила приоритеты.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Медицина будет продолжать программу модернизации, в несколько меньших объемах и это будет родовспоможение и детство, что тоже очень необходимо".

И еще одна хорошая новость - в следующем году на базе кольцовской больницы откроют центр для реабилитации детей с ДЦП.




Loading...