• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Красноярске проводят экстренную вакцинацию от кори

20 января 2011, 14:07
В группе риска больше тысячи красноярцев. Как уже рассказывали "Вести-Сибирь", здесь зафиксирована вспышка кори. Уже госпитализированы 9 человек, в том числе дети.

Корь пришла, откуда ждали - из Узбекистана. В 2007-ом и в 2009-ом было то же самое. Вирус завезли из Средней Азии, там вакцинация кори не внесена в календарь обязательных прививок. В Красноярске события развивались следующим образом. Врач скорой помощи, после обследования больного ребенка, заразился сам. В числе носителей вируса кори оказались: таксист, студент СФУ, еще несколько взрослых и детей. В контакте с ними побывали тысяча двести горожан.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: "Мы должны были достичь показателей того, что территория Красноярского края будет обозначена как территория свободная от кори, но складывающиеся события показали, что мы пока не готовы".

Иммунизация от кори в крае проводится уже несколько лет. Между тем, только в Красноярске тысяча детей осталась без этой прививки. Их родители отказались от вакцины.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: "Такие дети имеют риск развития тяжелых клинических форм кори. Развитие пневмонии, тяжелые нарушения слуха. Есть показатели, что когда вакцинация еще не проводилась, было 5% летальных исходов".

У не привитых людей степень риска подхватить корь достигает 98-ми процентов. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. В Красноярске начата экстренная вакцинация населения. Поставить прививку можно бесплатно, в поликлиниках.

Специалисты утверждают, что степень ее защиты высока. При этом, врач ставший распространителем инфекции, как уверяют, тоже был привит. Факт его заражения объясняют особенностью организма.




Loading...