• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Кыштовском районе пытаются разгадать тайну пяти озер

8 октября 2012, 12:20
В каждом районе Новосибирской области сегодня есть свои тайны и легенды. В Кыштовском, например, ломают голову над тайной пяти озер.

В Прииртышье до сих пор жива легенда о пяти озерах, обладающих невиданной силой. Если войти в каждое из них, здоровье и долголетие гарантировано. Четыре озера с легкостью назовут даже местные ребятишки - Данилино, Линево, Шайтан и Бергуль. А вот пятое? Считается, что это озеро носит имя Потаенное и где оно находится, знают единицы.

Николай Шипчин, житель Кыштовского района: "Живет, либо жил человек, который знал местонахождение этого потаенного озера. Его уговорили, чтобы он показал, он согласился и уже на полпути сказал - озеро не хочет, чтобы мы там были. Я вас туда не поведу".

Искать озеро, которое не хочет быть найденным, мы не стали. Тем более что не одно Потаенное окутано местными легендами. Данилово, или, правильнее сказать - Данилино озеро у жителей Кыштовки на особом счету. Почти 50 километров от райцентра, но излюбленное место отдыха. Кстати, рассказывают, что у Данилина бывают "неприемные дни".

Николай Шипчин, житель Кыштовского района: "Существует миф о том, что очень трудно найти озеро. Постоянно едешь и можешь заблудиться. Для этого нужно выйти и реально крикнуть: "Озеро, ты где?". И выезжаешь, и находишь сразу. На самом деле так было!".

Нам повезло. Озеро встретило нас теплой солнечной погодой, тихой водой. И сразу околдовало. С таким чувством, кстати, столкнулся и наш новый знакомый - предприниматель Сергей. Он арендовал берега Данилина озера. Летом, говорит, пик активности отдыхающих. Люди уверены - искать пять озер не нужно. Достаточно побывать здесь - и хворь долой.

Сергей Тюленин, арендатор: "Анализов много брали. Тут огромное количество свободного кислорода. Столько, сколько нигде нет. Ну и марганец, йод - разных много элементов".

Над тайной рождения Данилина озера, кстати, до сих пор спорят. Одни приписывают озеру божественное происхождение. Другие говорят - это кратер упавшего метеорита.

Сергей Тюленин, арендатор: "Здесь недавно копали, откопали - отдали на анализ - проверить - метеорит, не метеорит. Волейбольную площадку мы делали. Буквально 30-40 сантиметров и здесь какие-то камни непонятные".

Данилино озеро - раздолье рыбакам. На удочку ловят щуку, окуня, красноперку. Живописные берега поросли сосной, березой и осиной. Вокруг полно земляники, черники, брусники, грибов. В общем кому отдых, а кому истории и тайны...

Татьяна Картавых



Loading...