• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Минздрав внесено предложение запретить безрецептурную продажу аптечных настоек и спирта

5 сентября 2012, 18:56
Кто-то лечится, а кто-то спивается. Депутаты сразу нескольких российских регионов внесли в Минздрав предложение запретить безрецептурную продажу аптечных настоек и спирта. Что об этом думают новосибирские фармацевты и наркологи?

Настойка пиона успокаивает нервы. Календула - хороший антисептик. Однако сегодня всё чаще эти средства употребляют не по назначению. Появился даже такой термин - "аптечный алкоголизм".

По данным исследований фармрынка, с 2002-го года медицинские настойки - лидеры аптечных продаж. Их покупают и те, кто болен и те, кому просто нужно выпить.

Елена Василюк, заведующая аптекой: "Проблема такая есть. Примерно каждый десятый - алкоголик и тенденция идет к росту".

Причин здесь несколько. Аптеки - в шаговой доступности. Работают днем и ночью. Настойки отпускают без рецепта. Цена за пузырек - 10-15 рублей.

По словам наркологов, те, кто пьет настойки и лосьоны - рискует.

Лариса Антерейкина, заместитель главного врача Новосибирского областного наркологического диспансера: "Спирт здесь высокоградусный, второе - это лекарственные растения. Это небезопасно, если доза превышена - вредные последствия могут быть".

Осложнения на почки, печень, сердце. Тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Нужно ли ограничивать продажу настоек и вводить рецепты? Мнения горожан разделились.

Скептики полагают, рецепты проблему не решат. Может лучше ввести акцизы, как на крепкий алкоголь? Настойки подорожают. Но это удар и по карману тех, кто в них нуждается по-настоящему. Как вариант - снизить количество спирта до 10-ти процентов. Меж тем, в Кировской области некоторые фармацевты уже отказались от продаж жидкостей "двойного назначения". В Новосибирске часть аптек стали продавать настойки не более 2-х упаковок в одни руки.




Loading...