В Новосибирске критического пациента дважды за ночь возили из больницы в больницу

27 января 2018, 09:00
Врачи двух крупных больниц отказывались принимать на госпитализацию инвалида третьей группы. На глазах медиков мужчина впал в кому и умер. Почему врачи не захотели спасти человека?

Наталья Агамян – родственница погибшего – по минутам восстанавливает события страшной ночи. 55-летнему Карену стало плохо в девять вечера – подскочил уровень сахара в крови. Инвалид третьей группы, страдает диабетом, заболеванием сердца, перенес инсульт. В тяжелом состоянии Наталья привезла его во вторую горбольницу.

Наталья Агамян, родственница погибшего: «Он еще шел своим ногами, заходил своим ходом. На госпитализацию не приняли – объяснили тем, что здесь не лечат с диабетом. Он уже не мог ни двигаться, ни реагировать. Ему всё хуже, он уже валился на эту кушетку – и ему не оказывали никакой помощи».

Дежурный врач Виктор Рыбин «Вестям» подтвердил: «не тот профиль» – на самом деле веская причина для отказа. Диабетиков здесь не лечат, поэтому Карену вызвали неотложку и отправили в 12-ю горбольницу. Там его посмотрел терапевт – и выписал... домой.

Наталья Агамян, родственница погибшего: «Он лежит, не двигается. Я говорю: «Как я его сейчас повезу домой?» А мне терапевт отвечает: «Вызывай платную службу, которая вас отвезет домой». Это в 12-й мне такое говорят. Я говорю, что отсюда никуда не уеду – оказывайте ему помощь быстро».

Когда поняли, что отделаться от «неудобного» больного не получится, снова вызвали неотложку и отправили назад. В это трудно поверить, но умирающего человека по маршруту «2-я – 12-я горбольницы» возили туда-обратно два раза. Под утро он умер – в 12-й, на Трикотажной. Медики общаться с нами не захотели, дверь закрыли, вызвали охрану.

Сегодня Карена Агамяна похоронили. В областном Минздраве на наш запрос пообещали «провести контроль качества», принять меры. Которые человека уже не вернут.