• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начали прививать от клещевого энцефалита

9 марта 2017, 18:34
В Новосибирске началась вакцинация от клещевого энцефалита. Прививку можно поставить в поликлиниках города и области, по месту жительства – бесплатно. Но стоит ли? И хватит ли препаратов на всех?

Как убивает укус клеща, Татьяна Бурмистрова за 35 лет работы в инфекционном отделении знает. Говорит, привитые и не привитые переносят болезнь по-разному.

Татьяна Бурмистрова, заведующая отделением № 7 Новосибирской городской инфекционной клинической больницы №1: «Вакцинация хотя бы дает человеку возможность, надежду, гарантию того, что у него не будет развиваться тяжелая форма. При тяжелых формах идет поражение центральной нервной системы, поражение мозга».

Самая распространенная прививочная схема: первый укол – осенью, второй – весной, третий – через год. Врачи уверяют, что вакцина в новосибирских поликлиниках есть. И взрослым, и детям по месту жительства – бесплатно. За деньги – тоже без проблем, в любом частном медцентре, от 720-и рублей и выше за одну инъекцию плюс консультация терапевта. Но есть одно «но». Впервые и в государственных, и в частных центрах – только отечественные вакцины. Медики признают: раньше после введения наших препаратов было много побочных эффектов.

Татьяна Бурмистрова, заведующая отделением № 7 Новосибирской городской инфекционной клинической больницы №1: «Проявлялись побочные эффекты повышением температуры и прочим. В последние годы я не встречала реакции на наши отечественные вакцины. Методики дорабатываются, например, томская вакцина была хорошо доработана. Был один год, когда ее запрещали, но потом производители они изменили технологию, сделав вакцину более переносимой».

Одни дорабатывают, другие – разрабатывают. В программу импортозамещения готовы включиться и новосибирцы: одно из предприятий Кольцово закупает оборудование для производства вакцин против клещевого энцефалита. Процесс не быстрый и не дешевый. Первая новосибирская партия поступит в больницы только через пару лет.