• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске оценивают плюсы и минусы антитабачного закона

2 ноября 2012, 16:03
Минздрав продолжает наступать. Попытка принять антитабачный закон - уже третья за последние годы, но как уверяют законодатели, последняя. Что изменится?

Сегодня Николай пришел к врачам, чтобы скорректировать своё питание. Это очередной этап в борьбе с курением.

Николай, житель Новосибирска: "Общество, оно агитирует к этому. Это продажа сигарет. На улице стоишь, уже вроде ты бросил, идёшь, какие-нибудь девушки к тебе подходят - а какие сигареты вы курите?".

Программу реабилитации бесплатно предлагают муниципальные центры здоровья. Для городского бюджета это дешевле, чем бороться с инфарктами. Риск сердечного сбоя у курильщиков в 4 раза выше, чем у некурящих. Задача врачей - найти верную мотивацию.

Андрей Попов, терапевт центра здоровья: "Одна женщина бросила курить в 57 лет, потому что к ней приехала мама. Она курила с 17 лет, и мама не знала, что дочка курит".

Бросить курить - это мечта 7-и из 10 курильщиков, говорят врачи. Рестораторы им верят. Сегодня залы свободные от сигаретного дыма заполняются быстрее, чем зоны, лояльные к дурной привычке. Раньше было наоборот.

Илона Рачковская, директор ресторана: "Где-то последние 3 месяца. Вот прям просто резко, очень резко. Мы даже не поняли как, мы очень удивились, что даже гости, которые любят курящий зал, они иногда зачастую переходят".

Взрослые бросают, подростки начинают. 15 % школьников сегодня покупают сигареты регулярно. После идёт разделение. В училищах и техникумах курит 60% студентов. В ВУЗах - 5. Впрочем, законодатели этой статистике не очень верят.

Сергей Дорофеев, депутат Госдумы Российской Федерации: "Когда человека спрашиваешь, курит он или не курит, это вопрос искренности. А вот количество продаваемых сигарет - это факты. Так вот их становится просто очень много. Следовательно, можно любые опросы проводить, а вот это - факты".

Попытка принять антитабачный закон - уже третья за последние годы, но как уверяют законодатели, последняя. Подарок некурящим, а также тем, кто хочет завязать, Госдума решила сделать к Новому году. Если антитабачный закон примут в существующей сегодня редакции, то определенный знак должны будут установить в школах и госучреждениях, офисах и поликлиниках, парках и даже на остановках. Впрочем, если курить априори будет запрещено везде, возможно, и необходимость в таком знаке исчезнет. А вместо него появится знак "курить здесь".

Самые ожесточенные бои в Госдуме, скорее всего, развернутся по поводу запрета на продажу сигарет в киосках. Но сами продавцы, похоже, не верят в победу табачного лобби. Сигаретные торговые точки уже сегодня становятся продуктовыми.




Loading...