• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске появятся специальные мусорные контейнеры для стеклянных бутылок

22 ноября 2012, 16:31
"Выбрось стеклянную бутылку в специальный контейнер". В Новосибирске стартовал экологический проект, посвященный раздельному сбору мусора. Основная цель новой программы — очистить улицы от стеклянных отходов.

Только вдумайтесь в эту цифру - Около тридцати миллионов стеклянных бутылок поступает на новосибирский рынок ежемесячно. И лишь 15% от этого количества попадает на переработку. Все остальное оседает на полигонах города

Именно поэтому в нашем регионе решили прибегнуть к новой программе раздельного сбора мусора. На улицах Новосибирска сегодня появились специальные, ярко крашенные контейнеры. В них новосибирцы смогут выбрасывать стеклянные, пластиковые и алюминиевые бутылки и банки.

Кирилл Ритерман, директор утилизирующей компании: "Они не будут свалены в единую кучу вместе с остальным мусором, а поступят в переработку. Мы уменьшим большую долю на полигонах".

Вот уже пятнадцать лет кампания под руководством Кирилла Ритермана занимается сбором и утилизацией стеклянных бутылок. Их либо дробят, либо моют и отправляют на заводы как вторсырье. Бизнес убыточный, уверяет директор. Сдавать бутылки в приемные пункты люди почти перестали. И это неудивительно. Цена стеклотары копеечная. В советские годы, сдав в приемку две бутылки, можно было купить булку хлеба. Сегодня и на спичечный коробок не хватит. Многие жители Новосибирска и вовсе не знают о том, что стеклянную тару до сих пор принимают. Изменить ситуацию, можно только в том случае - уверены переработчики - если сбор мусора сделать раздельным.

Олег Черноусов, руководитель комплекса по приему стеклянной тары: "Все было бы хорошо. Бытовые отходы, бумага, на полигонах разлагаются, сгорают со временем. Стекло же просто накапливаются! Кучи мусора до луны дорастут, за несколько лет".

Пилотный проект бизнесменов одобрили в региональном департаменте природных ресурсов. Первые тридцать шесть контейнеров под стеклянную тару пока расставили на улицах Заельцовского и Железнодорожного районов Новосибирска. Если работа по сбору бутылки пойдет успешно, количество контейнеров увеличат до пятисот.




Loading...