• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске предотвращен разлив нефтепродуктов из затонувшей баржи

7 сентября 2012, 16:14
В Новосибирске удалось предотвратить экологическую катастрофу. В затопленной полуразрушенной барже в притоке Оби обнаружены нефтепродукты, которые в любой момент могли оказаться в реке.

В Советские годы на этой барже перевозили все - от сырой нефти до бензина и мазута. Долгое время она, забытая всеми, простояла в обской притоке, и затонула. Однако в этом году из-за маловодья, старое судно вновь показалось над водой. Этим воспользовались сборщики металлолома. Они распилили посудину. Именно тогда и стало понятно, что баржа наполнена нефтепродуктом, который в любой момент может попасть в реку Обь.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Стало ясно, если не принять какие-то меры, то нам грозит экологическая катастрофа, связанная с загрязнением бассейна реки Обь. Наступает период осенних осадков, форсированных сбросов с гидроузла, поэтому вода сюда обязательно придет. Она бы подхватила эти открытые нефтепродукты, которые на поверхности".

Большую часть работ по ликвидации вязли на себя специалисты нефтеперегонного управления. Нефть собирают с помощью сорбента, а остатки опасного продукта на стенках баржи, разогревают и сбивают с помощью мощной струи водяного пара. За два дня ликвидации аварии эксперты установили, что нефтеналивная баржа, длиной около 150 метров, сохранила в себе довольно приличный объем нефтепродуктов - около 13 кубов.

Для сравнения аварией считается утечка в воду уже свыше десяти кубов. Ликвидаторы поясняют, нефтепродукт, несколько десятков лет пролежавший под водой, уже не так опасен. И все же его попадание в реку могло принести немало неприятностей не только речным обитателям, но и жителям области.

Марина Скоромкина, специалист по экологической безопасности компании-ликвидатора аварии: "Здесь дачный поселок. Живут люди. Поливают огороды водой, купаются дети здесь. Пойдет радужка, ошметки поплывут. Во-первых, некрасиво. Во-вторых, все равно вред, пленка на воде не дает рыбе дышать. Она может задохнуться".

Работать на затонувшем судне ликвидаторы будут еще несколько дней. Весь собранный нефтепродукт они "упаковывают" в специальную герметичную тару, которую отправят на специализированный полигон в Кемеровскую область.




Loading...