В Новосибирске производят уникальные протезы на 3D-принтере

25 января 2018, 10:25
Уникальные протезы для каждого пациента: новосибирские врачи осваивают 3D-технологии. Часто больные не знают об этих возможностях, хотя все операции проводятся по квотам. Кому и как помогают? Сюжет из цикла «Знай наших!»

Новый год – петарда в голову – на стол к хирургу. Пострадавшему студенту врач Мишинов поставил протез, сделанный на 3D-принтере – впервые в России. Имплантат – уникальный, из порошка титана, изготовлен методом так называемого «послойного наплавления». Каждый протез – под конкретного больного.

Сергей Мишинов, врач-нейрохирург, к. м. н.: «Восстановить целостность костей черепа, восстановить его опорную функцию, защитную функцию, восстановить эстетичный вид для пациента, потому что нередко эти дефекты выходят на лицо».

За опорой пациенты идут к травматологам и ортопедам. Имплантаты – для позвоночника, коленного, плечевого суставов. Что интересно – в проектировании 3D-модели участвуют сами хирурги. Начинают работу задолго до операции – снимки можно просто отправить по почте.

Виталий Павлов, заведующий отделением травматологии Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна, д. м. н.: «Заранее мы видим, какой дефект, какое состояние костной ткани. Мы можем заранее подготовить имплантат нужной формы. А когда у нас вся предтехнология уже выполнена заранее, то это сокращает время проведения операции».

Трехмерная печать в медицине – еще несколько лет назад это было невероятным, сегодня – уже привычная вещь. В помощниках – новый 3D-принтер, производство – на базе Медтехнопарка.

Екатерина Мамонова, генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский Технопарк)»: «Изделия, которые будут производиться на этом принтере и в этой технологической цепочке, будут производиться только для медицины Второй момент – это будет полностью сертифицировано под медицину. Производство медицинских изделий – это всегда достаточно сложный процесс, он очень жестко регулируем».

За 3D-технологиями – будущее, уверены эксперты. Врачи и ученые уже всерьез говорят о печати человеческих органов. Новосибирская область наверняка не останется в стороне.