В Новосибирске проходит Международный форум нейрохирургов

17 июля 2018, 18:15
Новосибирск на несколько дней стал столицей нейрохирургии. Участники масштабного форума – со всей России. В первый день конгресса доктора побывали на мастер-классе профессора из Японии Катсуми Такизава.

Запомнить каждое движение, чтобы точно повторить за операционным столом: врачи со всей России приехали в Новосибирск на мастер-класс одного из ведущих специалистов в области сосудистой и онкологической нейрохирургии. Катсуми Такизава руководит отделением нейрохирурги госпиталя японского Красного креста. В столице Сибири – частый гость. Сегодня показал, как проводить сложнейшие операции на основании черепа.

Антон Калиновский, заведующий операционным блоком ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск): «Это достаточно редкая хирургия, потому что патология сложная, и мало кто из нейрохирургов владеет такими доступами, чтобы лечить пациентов с такими сложными сосудистыми и онкологическими патологиями».

В соседней лаборатории – мастер-класс заслуженного врача России Игоря Басанкина – эндоскопическая операция на позвоночнике: грыжи, опухоли, травмы.

Владимир Климов, заведующий спинальным отделением ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России (г. Новосибирск): «В России очень мало где используются эндоскопические методы лечения – и в Новосибирске, в частности, и в других сибирских регионах. Поэтому основная идея – провести это не в Москве, не в Санкт-Петербурге, в первую очередь – для людей, которые живут и работают здесь и в окружающих областях Сибирского федерального округа».

В год в спинальном отделении Новосибирского центра нейрохирургии проводят больше полутора тысяч операций. Бесплатно. Помогают жителям со всей страны.

Игорь Басанкин, заслуженный врач РФ, нейрохирург (г. Краснодар): «Это большой крупный центр, который на слуху у всей страны, выполняет достаточно большой объем и спектр хирургических вмешательств. Очень приятно, конечно, здесь находиться».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Второй Сибирский конгресс нейрохирургов собрал более двухсот участников со всей России. Впереди у них четыре дня лекций и мастер-классов. Для врачей это бесценный опыт и возможность поучиться у лучших в своей области».