• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит общероссийская конференция трансплантологов

7 сентября 2012, 11:48
Почему в Новосибирске резко сократилось число операции по пересадке органов? Сотни людей по всей России умирают, так и не дождавшись операции. Проблемы трансплантологии сегодня обсуждают ведущие хирурги на общероссийской конференции.

Аккумуляторы, трубки, насос-турбина. Все вместе - механическое сердце. С толстой сумкой на ремне Сергей не расстается ни днем, ни ночью.

Сергей Силков, пациент НИИПК им. Мешалкина: "Изначально была надежда, что сердце восстановится до конца, ее потом снимут, но чуда не произошло, тогда менять сердце".

Сергей - единственный человек в России, который уже 2,5 года живет с механическим сердцем в ожидании донорского. Когда будет трансплантация - никто не знает. Таких как он, в листе ожидания на пересадку органов - сотни. Больше половины умирают, так и не дождавшись операции.

У меня в руках справка о состоянии трансплантологической помощи в Новосибирской области. В прошлом году у нас было выполнено 40 операций по пересадке почки. 7 - по пересадке печени. 3 - трансплантации сердца. Много это или мало? Как говорят врачи, катастрофически мало. Реальная потребность - в 5 раз больше.

Оснащение клиник, квалификация хирургов позволяют сегодня делать операции любой сложности. Дело в другом - нехватка органов. Донорские базы, а это, в первую очередь, больницы скорой помощи, в этом не заинтересованы. Нет ни финансовой поддержки, ни организационной. Но главное - врачей сдерживает позиция общества. Отношение к трансплантации неоднозначное. Об успехах молчат, обсуждают скандалы.

Сергей Астраков, главный врач городской больницы №25: "В принципе никакая продажа органов невозможна. Это можно сапоги украсть, а взять человека, изъять у него почку нельзя. Пересадка - это надо учесть десятки факторов. Все это делается в погоне за сенсацией, не имеет реальной основы".

Новосибирская область по объемам трансплантации в разы отстает не только от Москвы, Питера, но и даже от Краснодара.

Сергей Готье, главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова: "Как ни говори, но отсутствие развития донорства в регионе является неоказанием медицинской помощи жителям региона, которые в ней нуждаются".

Врачи ждут решений: организационных, финансовых, кадровых. Ждут, когда в полную силу заработает центр координации. Может быть даже, окружного. Наши соседи - Кемерово, Омск, Иркутск к этому готовы. В Сибири 20 миллионов жителей, значит шансов на выздоровление у тех, кто стоит на грани жизни и смерти, будет больше.




Loading...