• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел международный форум нейрохирургов

18 июня 2012, 13:15
Новосибирск на несколько дней стал столицей мировой нейрохирургии. Для участия в медицинском конгрессе к нам приехали светила из Японии, Германии, Кореи, Австралии. Достижения сибирских врачей стали настоящим откровением для гостей.

"Голова - предмет темный и исследованию не подлежит", - говорил провинциальный доктор из "Формулы любви". Времена меняются. Сегодня врачи могут добраться до любой точки головного мозга. Опухоль, травма, инсульт - технологии лечения по-настоящему революционные

Алексей Кривошапкин, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии НИИПК им. Мешалкина: "Мы стали оперировать ребятишек с месячного возраста. Дети, которые были обречены на смерть или глубокую инвалидность, вырастут здоровыми и нормальными членами общества".

В одном зале - российские и японские нейрохирурги: мозговой штурм. Говорят о диагностике и лечении опухолей головного мозга. Сегодня они встречаются в любом возрасте. Опухоль опасна тем, что сдавливает жизненно важные участки мозга. Раньше, чтобы от нее избавиться, врачи вскрывали черепную коробку. Сейчас некоторые виды опухоли можно удалить через нос, рот или ухо. Все, что сегодня помогает нейрохирургам в операционной - на одной выставке. Эндоскопическая система для удаления межпозвонковых грыж. Ультразвуковой деструктор - уничтожает новообразование, не повреждая нервы и сосуды. Титановая клипса - для лечения аневризмы сосудов головного мозга. Она пережимает аневризму, тем самым, предотвращая ее разрыв.

Новосибирску повезло. Наши доктора сегодня владеют самыми современными технологиями лечения. Их японские коллеги были приятно удивлены. Они побывали в клинике Мешалкина.

Кинтомо Такакура, почетный председатель Всемирной федерации нейрохирургов ( Япония): "Я считаю, что это один из лучших мировых центров, фантастически впечатлил. Последние десятилетия много новейших центров строят и уровень российской медицины без сомнения идет вверх".

Меж тем, врачи хотят обсудить и проблемы. Нейрохирургия - одна из самых дорогих областей в медицине. Денег на ее развитие у регионов часто не хватает. Плюс - почти все оборудование сегодня производят только за рубежом. Классные нейрохирурги - на вес золота. То, как учат сегодня молодых врачей, вызывает у профессионалов много споров. 




Loading...