• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел первый всероссийский методический семинар стоматологов

29 мая 2012, 19:06
Заболеваемость кариесом среди детского населения страны стремительно растет. По данным эпидемиологического обследования Министерства здравоохранения, из десяти детей в возрасте до 12 лет семь уже имеют те или иные проблемы с зубами.

Заболеваемость кариесом среди детского населения страны стремительно растет. По данным эпидемиологического обследования Министерства здравоохранения, из десяти детей в возрасте до 12 лет семь уже имеют те или иные проблемы с зубами.

Ирина Попова, главный стоматолог Забайкальского края: "Со стоматологических заболеваний начинаются другие заболевания. Это заболевания сердца и заболевания суставов. На которые сегодня государство тратит огромные деньги. Это кардиохирургия. Это ортопедия суставов. Это очень дорого и затратно".

Отсутствие профилактики - корень проблемы - убеждены врачи. Сегодня они собрались в Новосибирске, чтобы обсудить работу новой программы стоматологической помощи детям.

Олесь Шевченко, президент стоматологической ассоциации России: "Нам необходимо переориентироваться. И в этом нам здорово могут помочь стоматологические гигиенисты, и национальная программа профилактики, когда и врачи и стоматологи и педагоги в школах и родители, все специалисты национальной программы профилактики, они задумаются о том, как научить ребенка чистить зубы, контролировать чистку зубов".

Подобный проект запустили в 53 странах мира. Он дает ошеломляющие результаты. Социологический опрос финской молодежи в возрасте двадцати лет показал - молодые люди с кариесом в этом возрасте еще ни разу не сталкивались. Чтобы внедрить в России программу первичной профилактики необходимо обучить высококлассных специалистов-гигиенистов, которые будут, как предполагают разработчики, ходить по детским садам, поликлиникам, школам и женским консультациям и обучать малышей, школьников и будущих мам правилам зубной гигиены. В новосибирском лицее №200 такую практику еще несколько лет назад взяла на вооружение местный стоматолог Марина Бахтина. У каждого школьника есть индивидуальная карточка, в которой подробно расписана программа профилактических манипуляций на год.

Марина Бахтина, стоматолог лицея №200: "Я подключаю из нашей поликлиники гигиенистов-врачей, которые приходят к нам с фильмами, наглядными пособиями. Вместе с подарками - щетками и пастами. Проходим по классам, читаем лекции".

Сегодня в Минздравсоцразвития приняли решение - прежде чем запустить новую стоматологическую программу по всей стране, вначале ее апробируют в Сибирском федеральном округе. Конечная цель проекта - свести заболеваемость кариесом среди детского населения России к нулю. Сделать это планируют в ближайшие десять лет.




Loading...