• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла общероссийская конференция трансплантологов

9 сентября 2012, 16:37
Проблема трансплантологии в стране в целом не решена. В Новосибирской области, по данным регионального Минздрава, цифры пересадок органов - ниже с каждым годом. Почему?

Пересадка органа за рубежом нашему пациенту обойдется в такую же сумму, как 50 трансплантаций в России. Данные звучали на этой неделе на всероссийской конференции в Новосибирске. Проблема трансплантологии в стране в целом не решена. В Новосибирской области, по данным регионального Минздрава, цифры пересадок органов - ниже с каждым годом. Почему?

Аккумуляторы, трубки, насос-турбина... Все вместе - механическое сердце. С толстой сумкой на ремне Сергей не расстается ни днем, ни ночью.

Сергей Силков, пациент НИИПК им. Мешалкина: "Изначально была надежда, что сердце восстановится до конца, ее потом снимут, но чуда не произошло, тогда менять сердце".

Сергей - единственный человек в России, который уже 2,5 года живет с механическим сердцем. В надежде на донорское. Когда будет трансплантация - никто не знает. По всей стране таких как он в листах ожидания на пересадку органов - сотни. Больше половины не доживают до операции.

У меня в руках справка о состоянии трансплантологической помощи в Новосибирской области. В прошлом году у нас было выполнено 40 операций по пересадке почки. 7 - по пересадке печени. 3 - трансплантации сердца. Много это или мало? Как говорят врачи, катастрофически мало. Реальная потребность - в 5 раз больше.

Оснащение клиник, квалификация хирургов позволяют сегодня делать операции любой сложности. Новосибирцы единственные за Уралом научились пересаживать печень! Дело в другом - нехватка органов. Донорские базы, а это, в первую очередь, больницы скорой помощи, в этом не заинтересованы. Нет ни финансовой поддержки, ни организационной, ни государственной.

Евгений Комаровский, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: "Сегодня любой врач, главный врач совершенно незащищен от того, что когда он примет решение - у этого пациента есть смерть мозга, а сегодня есть оборудование, желание, и понимание - то он завтра может оказаться на скамье подсудимых. Общество не готово понимать, что это технологии 21 века. Как только это произойдет - все заработает четко и понятно".

Общество защищает неприкосновенность тел погибших. Забывают про тех, кто умер, так и не дождавшись жизнеспасающей операции. Об успехах молчат, обсуждают скандалы, бизнес на продаже органов.

Сергей Астраков, главный врач городской больницы №25: "В принципе никакая продажа органов невозможна. Это можно сапоги украсть, а взять человека, изъять у него почку нельзя. Пересадка - это учитывание десятка факторов. Все это делается в погоне за сенсацией, не имеет реальной основы".

Наше общество почему-то еще не доросло до уровня понимания глубины и значимости проблемы, говорят врачи. Это показывают и социологические опросы. Готовы ли вы стать донором? Нет, ответил каждый четвертый. Нет, даже если это коснется близких родственников. Могли бы вы пожертвовать органы своих погибших родных, чтобы спасти кому-то жизнь? Больше половины отказались. Марина Лебедева говорит, мне повезло. 10 лет она живет с новой почкой как обычный здоровый человек. И сегодня защищает права почечных больных.

Марина Лебедева, председатель новосибирского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-лига": "Я больше чем уверена, каждый второй мечтает сделать пересадку, особенно те, кто мотается из области. Если в городе хоть как-то организован транспорт - из области тяжело людям".

Кто-нибудь из чиновников оценил экономические потери бюджета? Давайте посчитаем. Известно, что в России в среднем на одного больного с хронической почечной недостаточностью выделяют до полумиллиона рублей. После пересадки почки затраты сокращаются примерно в 6 раз! Взять США. В год там проводят до 27 тысяч трансплантаций. Экономия американского бюджета - 5 миллиардов долларов каждый год! Та же Америка заключает договоры с Мексикой, Канадой, формирует единый банк органов. Мы еле движемся. Новосибирская область - сегодня по объемам трансплантации в разы отстает не только от Москвы, Питера, но и даже от Краснодара, города, где еще совсем недавно о пересадке органов не было и речи. Здесь, в Новосибирске, городе, где внедряют ведущие медицинские технологии, состоялась всероссийская конференция по трансплантологии.

Сергей Готье, главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова: "Удручает то, что на эту конференцию не явилось руководство министерства области. Вам было бы что сказать? Естественно. И им было бы не совсем комфортно здесь сидеть. Как ни говори, может слишком резко скажу, но отсутствие развития донорства в регионе является неоказанием медицинской помощи жителям региона, которые в ней нуждаются".

Врачи ждут решений: организационных, финансовых, кадровых.

Александр Чернявский, заместитель директора НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Мы хотели бы работать с городскими и областными учреждениями, выполнять единую программу, которая необходима региону, в том числе выполнять столько трансплантаций, сколько нужно региону".

Медики ждут, когда в полную силу заработает центр координации. Может быть даже, окружной. Наши соседи - Кемерово, Омск, Иркутск к этому готовы. В Сибири - 20 миллионов жителей. Шансов на выздоровление у тех, кто стоит на грани жизни и смерти, будет больше.

Сергей Астраков, главный врач городской больницы №25: "Смысл этой системы в том, что в режиме реального времени транспланткоординатор должен знать, кто в данный момент погиб, к несчастью, от травмы или заболевания, и кто нуждается в пересадке органов и в режиме реального времени соединит эту информацию.. можно надеяться, что и Сергей и такие как он получит орган".

За 2 с половиной года у Сергея лишь дважды был шанс обрести новое сердце. Его даже готовили к операции. Но, как позже выяснялось, орган больше подходил другим пациентам.

Сергей Силков, пациент НИИПК им. Мешалкина: "Не огорчился, узнав, что сердце не досталось. Значит, мое еще не подошло".




Loading...