• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла Всероссийская конференция по заболеваниям вен

3 октября 2011, 16:20
Сумеют ли медики окончательно избавить нас от "болезни цивилизации" - варикоз? В Новосибирске завершилась всероссийская конференция, посвящённая заболеваниям вен. Самая главная для этих специалистов проблема - варикоз.

Болезнь века, недуг цивилизации - именно так говорят сегодня про варикозное расширение вен. Оно волнует не только врачей, но и генетиков, хирургов, кардиологов. Они убеждены: варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце. Это головная боль и для ученых - физиков, биологов, химиков. Они тоже в зале.

Александр Кириенко, исполнительный директор Ассоциации флебологов России: "Есть такое мнение, что варикозное расширение вен - это плата за прямохождение человека. Наши предки ходили на четвереньках, у них таких проблем не было. Мы вертикально, стоя".

Можно ли выявить заболевание на уровне генома? Ученые работают над этим. Поставить правильный диагноз без разрезов - это уже возможно. При помощи ультразвукового исследования. Можно ли удалить вену, не прибегая к болезненной операции? Этот тоже реальность. На смену скальпелю приходит лазер или электрод.

Андрей Шевела, заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Без разрезов, через прокол вводится электрод в вену, и она перестает работать".

Токи высокой частоты как бы "запаивают" ствол вены. После такой - даже не операции - процедуры пациент быстро встает на ноги. Эдуард, например, сегодня же пойдет на работу. На такое лечение согласился сразу. Ноги болят уже несколько лет.

Эдуард Николенко, пациент клиники: "Единственное неудобство - неподвижно лежать в течение часа, но никаких болезненных ощущений не испытывал".

Сегодня от заболеваний вен страдает почти каждый третий россиянин. Однако, как признаются медики, эффект от лечения не сто процентов. После такого форума стало ясно - шансы на выздоровление есть у каждого, даже самого тяжелого пациента.




Loading...