• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске растет количество изъятых синтетических наркотиков

29 августа 2013, 18:03
В 2010 году девять килограммов, в 2011 больше десяти, а в прошлом году уже 130 килограммов синтетических наркотиков изъяли новосибирские наркополицейские. Динамика роста сохраняется и вместе с ней растет и количество наркозависимых. Популярность набирают так называемые "соли".

Эти кадры сняты в одной из больниц Новосибирска. Психиатр бригады скорой помощи. Евгений Михайлов говорит - в Новосибирске пациенты с психозами, страхами, нарушениями сознания встречаются все чаще. Это следствие употребления синтетических наркотиков.

Евгений Михайлов, старший психиатр психиатрической службы скорой помощи: "Дверь была дальше, она хотела быстрее выйти на улицу. Она вышла из окна, сломала себе ноги и со сломанными ногами пошла ловить такси".

Интернет переполнен видеороликами, герои которых совершают неадекватные поступки. Психиатры утверждают - практически у всех так называемых солевых наркоманов развита паранойя, им всегда кажется, что за ними следят.
Как правило, говорят врачи, эйфория сменяется агрессией. Этот мужчина по необъяснимым причинам угрожал прохожим ножом. При задержании он ранил полицеского. Другие наркоманы направляют агрессию против самих себя.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров: "Употребления химических веществ связанны с амнезией. Т.е. человек просыпаясь на следующий день не помнит, какие у него были действия вчера".

После первого случая употребления солевого наркомана еще можно пытаться лечить - говорят врачи психиатрической больницы. Последующее употребление не оставляет наркоману шансов. Даже если он когда-то сможет остановиться - изменение личности, органические болезни головного мозга, хронические неврозы, агрессия и слабоумие неизбежны. Притом о влиянии солей и курительных смесей на организм человека пока еще практически ничего не известно.

Алла Зинина, главный врач государственной клинической психиатрической больницы №3: "Недостаточно описаны и самое главное, что отсутствует четкое представление о дозе зависимых эффектов. Т.е. от какого препарата при приеме в каких количествах что мы можем получить".

Соли делают в кустарных условиях и в больших объемах. Нарастающая популярность объяснима - они значительно дешевле других наркотиков. Только по официальной статистике наркологического диспансера - за минувшее полугодие количество так называемых солевых наркоманов, доставленных в это медицинское учреждение, выросло в 2.5 раза.




Loading...