• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске создают центр для проведения пересадки органов

28 июня 2011, 18:11
Сегодня областной министр здравоохранения заявила - в Новосибирске создают центр координации донорства органов.

То, что еще недавно казалось фантастикой, сегодня становится обычным делом. В новосибирской областной больнице третий раз пересадили печень - это самая сложная операция по транспатологии органов. Между тем в листе ожидания около двадцати человек и это далеко не все, кому такая операция жизненно необходима.

Она одна из тех, о ком совсем недавно могли сказать - жить осталось недолго. Но ей посчастливилось. Ольге Васильевне пересадили донорскую печень.

Ольга Васильевна, пациентка Новосибирской областной клинической больницы: "Я даже не ожидала, что пойду на такую операцию. Когда мне приспичило, совсем плохо стало. Все-таки я рискнула, я буду делать".

Лист ожидания на пересадку печени в Новосибирской области начали формировать еще в две тысячи девятом - пересадка печени тогда была только в планах.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Мы сегодня сделали обход в отделении, когда смотришь на тех людей, которые ждут пересадки - грустно, тревожно, понятно, что люди думают, доживут или нет. Вот сегодня мы познакомились с пациенткой, которой 57 лет, которая на мой врачебный взгляд выглядит просто прекрасно".

Пересадка органа - это не только операция. Но и подбор донора, транспортировка. Единая база всех, кому нужна пересадка и всех несчастных случаев. Задействованы десятки специалистов. Теперь координировать процесс будет специальный центр. Сегодня о его создании на базе областной больницы заявила министр здравоохранения. И отметила - если в этом году не будет хватать квот на трансплантацию - выделят нужные средства.

Александр Юданов, главный хирург Новосибирской области: "Сегодня мы занимаемся почкой, печенью, у нас очень большие планы и большое желание по трансплантации роговицы глаза, делать и поучиться пересадке поджелудочной железы. Это вообще высший пилотаж".

Зеленый свет трансплантации в Новосибирской области дан. Однако на федеральном уровне так и не решен вопрос с детским донорством. И в листах ожидания пока только взрослые.

Лариса Асанова



Loading...