• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовала общегородская донорская акция "Помоги делом!"

18 апреля 2012, 19:17
Операционная на колесах. Мобильный пункт заготовки крови сегодня работал в центре города на площади Ленина.

"Ты весишь больше 55-ти? - Да почти 60!!". Где еще девушка так открыто скажет о своем весе? Да еще и прибавит пару килограммов? Желающих сдать кровь немало. Чиновники мэрии, студенты, прохожие. Самому старшему за 60. Но здоровье хорошее. Дарина узнала об акции от друзей. К мобильному пункту в центр города приехала одной из первых.

Дарина Гордиенко, жительница Новосибирска: "Просто самой интересен весь процесс, попробовать себя в качестве донора, а там - если понравится - буду делать это регулярно".

Этот белый трейлер, кстати, самый большой автомобиль в России, центр крови получил пару лет назад. Специально для проведения вот таких выездных дней донора. Здесь все самое необходимое. Регистратура, кабинет для медосмотра, лаборатория, операционный зал. За смену врачи могут принять больше сотни человек. Сегодня много было тех, кто впервые сдает кровь. И кого пришлось "приводить в чувства".

Василиса Власова, организатор выездной бригады: "Студенты идут, падают в обморок. Но мы быстро оказываем помощь, все профессионалы. Рады, что две справки дают и 300 рублей на питание. Но говорят, что еще придут обязательно".

Прийти еще раз - это крайне важно. Плазму полгода хранят на карантине. Донор сдаст повторный анализ, чтобы исключить возможные инфекции. Если все хорошо - его кровь отправят в больницу.

Наталья Рябчикова, специалист комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска, Президент Новосибирской ассоциации детских объединений: "Раздаем буклеты, агитируем за то, что акций таких будет 6. И, пожалуйста, приходите, вручаем значок и говорим: "Те, кто сдаст кровь 3 раза, получит в конце года специальный приз".

31 мая и 1 июня у мобильной станции крови ожидают еще больше людей. Новосибирск планирует попасть в книгу рекордов России как город, где прошла самая массовая сдача крови за 2 дня на мобильном пункте.

Сегодня мобильный пункт принял около 100 новосибирцев. Был бы второй автопоезд - было бы еще больше. Врачи говорят, число доноров в Новосибирске растет. Такого дефицита крови, как был раньше, уже нет. Трансфузиологи работают в две смены. В режиме он-лайн можно отслеживать запасы крови в каждой больнице. Информация о нехватке - на официальном сайте центра крови. Сегодня очень нужна первая, вторая и третья отрицательные.




Loading...