• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовала программа по благоустройству малых рек

2 сентября 2011, 12:39
Один из объектов - река Тула. В перспективе - чистый водоем с красивыми берегами. Между тем местные жители сегодня возмущены ходом работ.

В Кировском районе Новосибирска разгорелся конфликт. Всю ночь дачники садового общества отвоевывали деревья, что росли на берегу Тулы. Неподалеку от дачных участков подрядная организация начала чистить русло реки. Под бульдозер попали березы на берегу.

Клавдия Стригалева, председатель садового общества "Коллективный труд": "Посмотрите, как они благоустраивают! Мы садили березы, сосны, пихты - все махом 26 берез под корень. Елочки выкопали и бросили".

Дачники убеждены - работы ведутся не по хозяйски. Сотрудники кировского участка новосибирского горводоканала возмущены не менее местных жителей. Заявляют - по участку предполагаемых раскопок проходит напорная канализация. В случае порыва труб в районе Тулы могла произойти экологическая катастрофа.

На месте конфликта побывала комиссия. Специалисты департамента природных ресурсов уверяют - произошло недоразумение.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды новосибирской области: "Проблем там никаких нет, что касается горводоканала - возможно не того человека спросили".

Вырубки деревьев, по берегам рек, к сожалению, не избежать, заявил Юрий Марченко - реку Тулу нужно чистить от мусора. Подтолкнуло к этому прошлогоднее ЧП. В одном из дачных домиков на берегу Тулы, во время паводка погибла женщина. Теперь 22 километра реки облагородят полностью.

Это сейчас река Тула и ее берега выглядят столь неприглядно. Но уже через два года, к 2012 году, говорят в департаменте природных ресурсов, река станет чистая. А берега засеют травой. По крайней мере, таковы планы.




Loading...