• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выясняют, может ли металлодетектор быть опасен для людей с кардиоимплантами

21 ноября 2014, 16:24

Смерть пассажирки в аэропорту Улан-Удэ сегодня стала темой для обсуждения среди врачей и пациентов-сердечников. Девушка с кардиоимплантом умерла после того, как прошла через рамку металлодетектора. Почему это произошло и стоит ли опасаться рамки?

В день через эту рамку проходит больше пятисот человек. Молодая женщина, как потом выяснилось - с "искусственным водителем ритма сердца", прошла вместе со всеми. И упала замертво. Сегодня причины трагедии выясняет следствие. Эксперты сомневаются в том, что причиной смерти стало воздействие металлодетектора.

Евгений Сивцов, первый заместитель генерального директора ООО «Аэропорт «Байкал»: «Это стандартный металлодетектор марки «Метор 150» по техническим характеристикам он безопасен для беременных женщин и для людей с кардиостимуляторами».

В клинике Мешалкина каждый день ставят кардиоимпланты. Александр живет с ним больше 10-ти лет. Сегодня медики пациенту заменили устаревшую модель на более современную. Вот такой аппарат сейчас у него в груди. Сердечник, как и его соседи по палате, о трагедии в бурятском аэропорту уже знает.

Александр Щербицкий, пациент НИИПК им. Мешалкина: «В принципе, она не должна была идти. Зачем было туда идти? Но вообще-то и с ним ничего не должно было случиться. Может долго задержалась в этой рамке. Как говорят, и грабли, бывает, стреляют».

Денис Лосик, врач-кардиолог НИИПК им. Мешалкина: «Все современные кардиостимуляторы, как утверждают их производители, можно проходить через рамку, если это происходит быстро. Но есть предостережение, и каждому пациенту мы рекомендуем заменять в аэропорту рамку досмотра ручным осмотром».

Береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому Александр в аэропорту через рамку никогда не проходит. При выписке каждому пациенту с кардиостимулятором выдают специальный документ. Который необходимо предъявлять в зоне досмотра, чтобы не проходить рамку. С такой бумагой у "сердечников" проблем со службами безопасности не возникает. Кстати, "механическое" сердце, помимо, электромагнитных волн, боится вибраций и больших физических нагрузок. Особую осторожность нужно проявлять, когда срок службы импланта подходит к концу. Слабая батарея питания может среагировать на малейший раздражитель. Может быть ситуация в Улан-Удэ как раз и стала таким случаем. Однако это лишь предположение. Эксперты надеются, следствию удастся расставить все по своим местам. 




Loading...