• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске за дурманом выстраиваются в очередь

21 января 2012, 14:58
Новосибирский пустырь прославился в сети Интернет. Там выложили видеоролик, в котором десятки людей стоят в очереди за курительными смесями. Какова реакция правоохранителей? Можно ли сегодня запретить продавать подобный товар?

Вот он, пустырь, знаменитый теперь на всю Россию, благодаря роликам, выложенным в Интернете. Здесь, судя по видео, в нескольких десятках метров от стадиона "Заря", где дети занимаются спортом, и от клиники МНТК, где лечат людей, на ура продавали наркотические средства.

Ролик попал в сеть на днях и сразу вызвал бурю эмоций у пользователей. На кадрах видно, авторы ролика едут за машинами на пустырь. Там десятки людей. Возле одной из иномарок - целая очередь. Какой товар так заинтересовал молодых людей? Авторы любительского видео уверены - это наркотики. В полиции заявили - тех, кто продавал зелье, уже задержали.

Олег Кудинов, начальник Управления МВД РФ по Новосибирску: "Те лица, которые занимались продажей курительных смесей, они были доставлены в отдел полиции №7, изъята курительная смесь".

Вот только задержанным, кроме штрафа за незаконную торговлю, по закону ничего не грозит. Изъятая у них курительная смесь не входит в перечень запрещенных психотропных веществ. И таких продавцов в Новосибирске немало, утверждают общественники. Продажа таких веществ - прибыльное занятие. При этом продавцы знают, закон сегодня на их стороне.

Альберт Сажин, директор благотворительного фонда "Новосибирск против наркотиков": "Я думаю, пять-шесть машин сейчас единовременно в городе работают вот по такой схеме. Информацию получить несложно, достаточно выбить там "Новосибирск", "соль", и в Интернете все, вплоть до карты с информацией, где стоит машина".

В реабилитационных центрах, по словам Альберта Сажина, десятки людей, которые привыкли к смесям. При этом последствия употребления такой химии непредсказуемы. Всего за несколько месяцев одни могут сойти с ума, у других внутренние органы буквально разваливаются на части. Есть и летальные исходы.

Сергей Габрусенко, начальник отдела профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области: "Продолжается работа по внесению в перечень психотропных веществ и наркотических средств. По инициативе органов ФСКН, постоянно эти списки пополняются и будут пополняться дальше".

Поспеют ли законы за химиками нелегалами? Пока пополняется перечень запрещенных психотропных веществ, на рынке появляется новое, опасное зелье. Еще недавно распространённые пакеты с "антиежом" и "антикротом" сменили баночки с новыми названиями и формулами.




Loading...