В Новосибирске заработала выездная паллиативная служба

22 января 2016, 10:20
В Новосибирске заработала выездная паллиативная служба. Врачи и медсестры готовы ездить к неизлечимо больным людям домой, привозить лекарства, помогать родственникам. Деньги на автомобиль – собрали благотворители.

Не можешь вылечить – хотя бы облегчи страдания. Паллиативное отделение в Барышево. Онкобольные на последней стадии рака. Врачи и анализы возьмут, и боль снимут, и операцию проведут, если нужно.

Сегодня здесь заработала выездная служба.

Диспетчер, врач-терапевт, медсестра, психолог, водитель. Машину купили на деньги, которые собрали благотворители.

«Вести» рассказывали, в ноябре на сцене «Театра Наций» показали спектакль «Прикасаемые». Уникальный проект – участие в котором принимают слепоглухие актеры. Наравне с известными артистами. Деньги от продажи билетов направили в Фонд помощи хосписам «Вера». Чтобы купить автомобиль для онкобольных Новосибирска.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: « По итогам спектакля собрали около 300 тысяч рублей. Половину от необходимой суммы. Остальные деньги пожертвовали все неравнодушные. Врачам оставалось только приехать в салон и забрать автомобиль».

Экстренная и плановая помощь. Пока для пациентов Новосибирска и Новосибирского района. Зинаида Александровна живет в Кольцово. Сегодня, говорит, давление зашкаливает.

Послушать, измерить давление, сделать перевязку. В аптечке врача все самое необходимое.

10 выездов в день. Примерно две с половиной тысячи в год. Сколько пациентов реально нуждается в помощи выездной бригады – сказать трудно. Пока.

Роберт Прокопьев, Заведующий паллиативным отделением Новосибирской районной больницы N1: « Здесь очень важно создать регистр онкобольных, а в целом паллиативная помощь должна распространяться на все виды неизлечимых заболеваний».

Скорее всего, одной машины будет мало. Врачи надеются на пополнение автопарка. И расширение паллиативной службы в области. Уже известно, в этом году отделение для тяжелобольных откроют в Линево. 

Татьяна Моноенко, Дмитрий Иванов