• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских лесах устанавливают новые системы видеонаблюдения

17 мая 2013, 11:00
Лес под присмотром. В зелёных массивах области продолжают устанавливать системы видеонаблюдения. Сегодня такие появилось в Колыванском районе. Аппаратура поможет своевременно обнаружить даже небольшое возгорание.

Вот оно зоркое око лесников. Таких на территории Колыванского района теперь четыре. Одну из камер установили вот на этой вышке. Современный помощник лесников ведёт обзор на 360 градусов. Когда погода ясная, солнечная, как сейчас, камера способна зафиксировать пожар на расстоянии до 35 километров. Если на улице пасмурно, то примерно до 20. Умная система не сомкнёт глаз и в тёмное время суток. Данные фиксируются и передаются на единый диспетчерский пункт.

Игорь Лобарев, специалист монтажной организации: "Сигнализация автоматическая, в случае обнаружения дыма включается сигнализация и записывается картинка этого дыма. Их засекают с помощью нескольких камер".

Система даёт точные координаты пожара. Что позволяет быстро выстроить маршрут. Раньше такой возможности не было.

Олег Агафонов, начальник отдела лесных отношений по Колыванскому району: "У нас болотистые местности, видно, что дым вроде где-то рядом, а проехать до не него не так то просто. Если бы знать точное расположение".

Кстати, с помощью таких камер можно фиксировать не только пожары. Лесное око способно увидеть и чёрных лесорубов. Трасса в зоне наблюдения. В прошлом году с помощью такого оборудования были задержаны несколько нарушителей. Сейчас аналогичные камеры уже работают в Сузунском, Ордынском, Новосибирском сельском районах.

Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Сегодня этого недостаточно установлено. Мы в первую очередь сегодня закрываем приобскую зону, наиболее ценные леса Новосибирской области - хвойные. Эта программа рассчитана до 2020-го года".

До конца года оборудованием обещают оснастить полностью и Мошковский и Болотнинский районы. Кстати, сегодняшнюю обстановку в регионе лесники называют в целом благоприятной. Прохлада и дожди. В мае опасных лесных пожаров на территории области пока зафиксировано не было.




Loading...