• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области дефицит вакцины от гепатита "Б"

30 августа 2011, 16:23
Прививки не ставят даже младенцам. Почему в регионе нехватка препарата?

Маргарита Петухова к вакцинации сына подошла ответственно. Они посещают процедурный кабинет строго по календарю прививок. Однако в очередном необходимом уколе в детской поликлинике отказали.

Маргарита Петухова, жительница Новосибирска: "В связи с тем, что у нас произошла тяжёлая реакция на прививку АКДС, мы разделили прививки АКДС и гепатит "В". И когда нам пришла пора ставить гепатит "В" оказалось, что они в поликлинике закончились, и мы её не можем поставить уже четвёртый месяц".

Первую дозу препарата против вирусного гепатита "Б" ребёнок получает сразу после рождения, вторую в месяц, затем в полгода. Именно такая схема, по словам врачей, гарантирует малышу надёжную защиту от тяжёлого заболевания печени. Отложить очередную прививку без последствий для иммунитета можно не более чем на три месяца.

Маргарита Каспрук, заместитель главного врача по детству консультативно-диагностической поликлиники №2: "Если более длительный интервал, то это уже под вопросом, это нужно обследовать ребёнка на напряжённость иммунитета. При нарушении графика больше чем на 6 месяцев, мы должны ребёнка прививать по короткой схеме - повторно".

В региональном министерстве здравоохранения на запрос "Вестей" ответили - поставки препаратов для иммунопрофилактики - забота федеральных властей. Заявку от Новосибирской области на текущий год отправили ещё в прошлом ноябре. Однако сегодня вакцину от вирусного гепатита "Б" ждут тысячи малышей и взрослых.
Дефицит препарата есть и в соседних регионах. Омичи, например, в августе получили лишь десятую часть необходимой для области вакцины.

Небольшая партия, что пришла к нам, тут же разошлась по роддомам. Врачи отмечают, сейчас важнее защитить от вирусного заболевания новорождённых. Почему вакцины не хватает? Этот вопрос Маргарита Петухова задала на сайте президента.

Вот ответ, который женщина получила из Москвы. Торги на закупку вакцины от гепатита "Б" в этом году не состоялись вовремя. Сейчас контракты на поставку препарата на стадии заключения. Поэтому очередную партию новосибирцам стоит ждать не раньше ноября.




Loading...