• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области эпидпорог по гриппу уже превышен на 80 процентов

25 января 2011, 12:37
Чаще страдают дети. Сегодня на карантин закрыты школа в Колыванском районе, несколько групп в детских садах области и кадетский корпус. У каждого пятого заболевшего — свиной грипп. Готов ли наш регион противостоять инфекции?

Посторонних сюда не пускают. В инфекционной больнице строжайший карантин. Больше двухсот человек с респираторными инфекциями. У каждого четвертого грипп. Семь человек в тяжелом состоянии.

Лариса Вовней, заместитель главного врача инфекционной клинической больницы №1: "В отделении реанимации трое, но у них состояние стабильное, улучшается, угрозы для жизни нет, всё протекает нормально".

Среди заболевших есть беременные женщины. И к ним особое внимание. Ведь вирус может причинить серьезные неприятности будущему малышу. Есть и те, кому поставили диагноз "свиной грипп".

"Свиной грипп ведет себя по-свински". Именно так выразился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, каждый пятый заболевший гриппом в нашей области пострадал именно от штамма H1N1.

Впрочем, врачи не склонны к панике. До Томска, который охвачен эпидемией, нам далеко. Спасибо нужно сказать прививкам.

Валерий Михеев, руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Иммунная прослойка H1N1 - 48%, остальные до 80-90%. Есть уверенность, что у людей достаточный уровень иммунитета".

Впрочем, сидеть сложа руки не стоит. Чтобы не заболеть, даже в легкой форме, врачи рекомендуют избегать больших компаний, есть витамины, мыть руки. И не заниматься самолечением.

Если почувствовали высокую температуру, под 39, ломоту в мышцах, слабость - вызывайте врача. Медики продляют время своей работы и принимают пациентов преимущественно на дому.

С этой недели работникам торговли, транспорта, социальной сферы, ЖКХ рекомендовано носить маски. Хорошо, если в школах позаботятся о профилактике. Пока почти все они работают в обычном режиме. Решение о приостановлении учебного процесса будут принимать отдельно по классам. Если на больничный уйдет каждый пятый школьник.




Loading...