• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начали обработку частных территорий от клещей

19 апреля 2011, 18:15
На очереди места массового отдыха. Но и нам самим важно соблюдать правила безопасности.

Обычно обработку начинают попозже. Но бурная весна в этом году рано разбудила клещей. Только за первую неделю их активности тридцать покусанных - это официально, на деле гораздо больше - не все идут в больницу.

Владимир Крыжановский, врач-дезинфектолог Новосибирского областного центра дезинфекции: "Подошли сроки, стаял снег, почвенная подстилка прогрелась, а это является сигналом для выхода клещей на поиск прокормителя. Таким образом, начало работ связано с тем, что просохли прогретые отдельные участки территорий, они уже вполне могут быть подвергнуты обработке и защите".

Специальная обработка теперь точечная. До середины семидесятых применяли другое средство. Сильное и очень токсичное. При чем не только в России, но и во всем мире. Оно действовало в течение пятнадцати лет, поэтому территорию обработки каждый год увеличивали. Клещи не кусались. А как это сказалось на природе, на здоровье человека, можно только догадываться. Сейчас применяют другие вещества - клещи их боятся только один сезон. Для человека эти средства не так опасны, но все равно желательно первые дни по обработанной территории не ходить.

В Новосибирской области клещей травят на сотнях гектаров, но это не так много, парки и детские лагеря. А еще есть дачи, частные дворы - новосибирцы все чаще заказывают индивидуальную обработку дворов.

Важно убрать прошлогоднюю траву и листву. На чистом участке обработка эффективнее. Да и клещей меньше. Семья Оксаны недавно переехала в этот дом. И сразу новость, первый покусанный клещом, ребенок в Толмачево. То есть где-то на соседней улице.

Оксана Тимкина, жительница посёлка Толмачёво: "Вечером перед купанием осматриваем подмышки, все места. Чтобы не было энцефалита. Потому что до двух лет прививки не ставят, если подцепим, то страшно".

Можно заказать обработку участка специалистам. Стоить будет полторы - две тысячи рублей. Или, соблюдая меры предосторожности, потравить клещей самостоятельно - средства продают. Однако, надо помнить, это дополнительная мера защиты. Но не стопроцентная гарантия. И на обработанных участках, конечно, гораздо реже, можно встретиться с клещом. Поэтому самым эффективным средством от энцефалита остаются прививки. Их, кстати, теперь ставят круглый год.

Лариса Асанова



Loading...