• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начался сезон ОРВИ

3 октября 2011, 18:07
Пик заболеваемости ожидают в ноябре-декабре. Сезонные заболевания - это не только грипп или простуда. Многие кожные недуги обостряются с наступлением холодов. Что может сегодня современная медицина в борьбе с этими болезнями?

Атопический дерматит - распространенное заболевание. Его еще называют болезнью цивилизации. Он передается по наследству. И если у одного из родственников есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то у малыша, вероятней всего будет дерматит.

Ольга Позднякова, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук: "Прежде всего, в детском возрасте при поражении кожных покровов возникают чаще всего на коже лица, за исключением носогубного треугольника на фоне покраснения кожи, везикулезные высыпания, может быть выражена мокнутие. Процесс может протекать подостро, без фезикуляции, но в то же время с выраженным шелушением".

По данным научно-исследовательского института цитохимии сегодня каждый пятый ребенок страдает атопическим дерматитом, а с наступлением холодов таких пациентов на приеме у дерматологов становится больше.

Ольга Позднякова, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук: "Базисная наружная терапия - это, безусловно, глюкокортикоидные средства, но они должны назначаться только под контролем врача, только на ограниченные участки кожного покрова и достаточно коротким курсом. Дело в том, что при длительном нерациональном использовании большинство глюкокортекоидных средств могут вызвать побочные эффекты".

При появлении атопического дерматита приходится значительно менять привычный образ жизни ребенка - необходимо соблюдать диету, носить одежду из тканей, которые не раздражают кожу. Очень важно под контролем врача подобрать эффективные и главное безопасные средства для ухода за кожей ребенка и устранения изнуряющих симптомов атопического дерматита.

Ольга Позднякова, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук: "Один из таких лекарственных препаратов, более 15 лет имеющимся на российском рынке - это лекарственные формы препарата скин-кап., который является, по сути, активированным цинком пиритионом и не глюкокортикоидным препаратом. Он официально регламентирован для лечения многих кожных болезней".

Когда речь заходит о здоровье ребенка, в первую очередь, родители должны подумать о безопасности лекарства. Обратить внимание на отсутствие в составе препаратов гормонов. И тогда будет достигнут стойкий эффект, без побочных действий.




Loading...