• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области открыли несколько сосудистых центров

12 ноября 2012, 16:02
Больше половины смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот показатель в три раза выше, чем в развитых странах. Для того, чтобы быстро оказать помощь больному с инфарктом или инсультом в Новосибирской области в этом году открыли сразу несколько сосудистых центров.

Первый раз попал в больницу, рассказывает Владимир. Врачи поставили диагноз - инфаркт.

Владимир Вавилов, пациент Татарской центральной районной больницы: "Дома был, на работу собирался, зажгло в груди и всё".

Срочно из Чистоозерки но скорой привезли в Татарск, в межрайонный сосудистый центр. Его открыли совсем недавно. Сегодня больной, минуя приемный покой, попадает сразу на обследование. УЗИ, анализы крови, компьютерная томография. В случае с инфарктом или инсультом важно быстро и правильно поставить точный диагноз. Как, например, здесь. Врач показывает нам снимки. Этому пациенту необходима срочная реанимация в палате интенсивной терапии.

Алексей Хадзиев, врач-рентгенолог Татарской центральной районной больницы: "Конечно, помогает компьютерная томография в работе. Нам привозят больного по скорой, мы его в первую очередь обследуем".

Если пациент крайне тяжелый, его консультируют врачи регионального сосудистого центра, на базе Горбольницы. Или федеральной нейрохирургической клиники. Сотни больных доктора буквально вернули с того света. Единственное о чем сожалеет главный врач - специалистов не хватает.

Евгений Пендюк, главный врач Татарской центральной районной больницы: "Открытие центров - это замечательно, но врачей не хватает, работают с двойной нагрузкой те же. Очень жаль, что программа "Земский доктор" не распространяется, 5 врачей приходили, спрашивали о программе. Она действует только на сельскую местность".

А Татарск - город. Чем можно привлечь, так это жильем. Но пока квартиры, построенные специально для медиков, пустуют.

 




Loading...