В Новосибирской области проходит неделя иммунизации

27 апреля 2018, 09:00
Предупредить, защитить, привить: в Новосибирской области проходит неделя иммунизации. Говорят о пользе вакцинирования, однако родители всё чаще отказываются ставить детям профилактические прививки. Как следствие – в регионе растет количество инфицированных корью и коклюшем, болеют, в том числе, груднички.

Ни одну прививку своим детям (а их у нее трое) Светлана Герасенко не ставит: уверена – от них больше вреда, чем пользы.

Светлана Герасенко, многодетная мама: «Сейчас иммунологами доказана связь введения большого количества вакцин с развитием, допустим, аутоиммунных заболеваний».

Из-за отказа от прививок, говорят врачи, в регионе растет число инфицированных корью, коклюшем, менингитом – опасные заболевания, от которых нет эффективных препаратов, потенциально летальные.

Ирина Извекова, профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук: «Не вылечить столбняк, не вылечить бешенство! Какие бы схемы ни предлагали. Тот же коклюш – бактериальная инфекция, но антибиотики могут быть эффективны в очень ранний период. Нацкалендарь написан кровью, и не вакцинировать ребенка – значит оставлять его в опасности».

Дети без прививок посещают и детский сад, и школу. Между тем, в Новосибирске создан прецедент: первоклассника отстранили от занятий – родители отказались от Манту. Прокуратура поддержала директора.

Марина Жукова, директор школы №122 г. Новосибирска: «В санитарных правилах четко прописано: если отказ, то либо должны принести справку от фтизиатра, либо – отстранить. Конечно, это право родителей, но они не имеют права нарушать права других детей на охрану здоровья».

Елена – мать двоих детей – несколько лет назад была ярой противницей Манту. Ставить пришлось – ребенка не брали в детский сад.

Елена, жительница г. Новосибирска: «Немного изменилась моя позиция с возрастом. Одну, если всё-таки сделаю, то от краснухи, к концу школы. По-другому думать начала, этого я боюсь».

В России впервые начали вакцинировать детей, родившихся после войны – от коклюша, полиомиелита, столбняка, оспы. Сегодня в национальном календаре – 13 обязательных прививок. Врачи напоминают: иммунизация – самый надежный и безопасный способ профилактики опасных инфекционных заболеваний.