• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области сегодня стремительно растет число домашних родов

17 мая 2011, 18:10
Взвешивают ли женщины все за и против, когда идут на такой риск? Последний случай в Бердске закончился трагедией.

Подробности этой трагедии до сих пор не известны. Мамой погибшей рассказывает - дочь готовилась к родам, была у врачей. Но все случилось неожиданно, молодая женщина якобы не успела вызвать скорую. Тогда вопрос - почему в квартире были зажженные свечи? Была ли погибшая одна во время родов? Скорее всего, нет. Скорее всего, ей помогала так называемая духовная акушерка, которая почему-то бросила беременную, захлопнув за собой дверь... Врачи в ужасе. Тех, кто отваживается рожать дома - все больше. Наталья Михайловна уже 30 лет принимает роды. Но никогда бы не согласилась делать это дома. Да, бывают экстренные случаи - в машине, самолете... Но сознательно идти на риск...

Наталья Пасман, председатель экспертной комиссии по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Каждые роды - это экзамен для врача, это бывают абсолютно непредсказуемые ситуации. Это чрезвычайно опасно рожать дома, с моей точки зрения это просто преступление против собственного ребенка".

Не так давно социологи провели опрос - в каких условиях вам бы хотелось родить ребенка? О душе и телевизоре в палате сказала лишь каждая десятая женщина. Большинство на первое место поставили психологический комфорт. Однако, мудростью, добрыми словами, сочувствием, в родильных домах и женских консультациях будущие мамы, увы, не избалованы.

Говорят дома и стены лечат. Цветы, свечи, приятная музыка. Никаких больничных запахов, холодных инструментов, криков в коридоре... Духовные акушерки убеждены, покой и уют дома поможет и ребенку. Осложнения в родах дома - редкость.

Татьяна, духовная акушерка: "У меня не было таких случаев, что женщина умирает в родах, для меня просто это шок. У нас сейчас люди вообще далеко отошли от природы, сейчас женщины не в состоянии родить естественным путем, она и в роддоме бы умерла. Если у нее такой организм, что он не перетерпел такой высокой нагрузки, как роды".

Что еще, возможно, пугает женщин, так это врачебные ошибки. Только у одного юриста, Юлии Стибикиной, сейчас на рассмотрении около 20-ти дел по роддомам. И это немного. Чаще всего истцы не довольны ведением родов.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Правовая грамотность растет, но не вижу оснований, чтобы рожать дома, на дворе 21 век, новые технологии, рожать дома - абсурд".

Рожать дома или в больнице? Для многих - настоящая дилемма. А ведь сегодня можно найти золотую середину. Официальная медицина не отвергает многие элементы духовного акушерства. Это и совместные роды с мужем, и музыка, и раннее прикладывание новорожденного к груди. Хотите - ваша "духовная акушерка" будет рядом, но в роддоме. Стоит ли идти на эксперименты, когда на кону жизнь?




Loading...