• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области животные стали чаще болеть бешенством

14 июня 2013, 16:45
В Новосибирской области в этом году уже выявлено около тридцати случаев бешенства среди диких и домашних животных. Это больше, чем за весь предыдущий год. Лидирует Искитимский район.

Дикие лисы, бродячие собаки, домашние животные и, наконец, люди. Схема заражения проста и работает эффективно. Месяц назад в селе «Факел Революции» Искитимского района больная дворовая собака укусила восьмилетнего мальчика и поцарапала его сестру.

Виталий Кузяков, врач-эпизоотолог государственного бюджетного учреждения управления ветеринарии Искитимского района Новосибирской области: "Семья пострадавшего мальчика сразу обратилась не к нам, в управление ветеринарии, а в медицинское учреждение. Детям был назначен курс лечения против бешенства. И только через пару дней из медицинского учреждения позвонили нам, чтобы мы провели экспертизу".

Село еще месяц будет на карантине, а дети на контроле у медиков. А такой ситуации можно было бы избежать. И рецепт прост.

Михаил Сабуров, начальник государственного бюджетного учреждения управления ветеринарии Искитимского района Новосибирской области: "Стопроцентный охват прививок животных против бешенства: собак, кошек, хомячков. Любых плотоядных. В неблагополучных пунктах, это пять у нас было, крупнорогатый скот прививаем от бешенства".

Все подтвержденные случаи бешенства за последние годы происходят в тех подворьях, где люди не прививали собак, уверяют специалисты. Причина - обычная беспечность.

Серафима Хромцова, заведующая ветеринарной лечебницей: "Вакцинация проходит бесплатно для кошек, для собак. Для всех мелких домашних животных. Выездные прививки у нас организуются каждый год по микрорайону, по всем микрорайонам города. И здесь в течение года на участке идет постоянная вакцинация против бешенства".

Без такой работы с ростом заболеваемости не справится. Главный источник опасности, а это дикие лисы, нейтрализовать полностью невозможно.

Сергей Кондратьев, начальник эпизоотологического отряда государственного бюджетного учреждения управления ветеринарии Искитимского района Новосибирской области: "В 2013 году весной, в весенний период, было разложено десять тысяч доз. Раскладывали на территории района с привлечением общества охотников и рыболовов".

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, в этом году заболевшие животные выявлены на территории 26 населенных пунктов. Последний случай в селе Троицкое Баганского района, где специалисты Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили наличие вируса у коровы.

Олег Гладков



Loading...