• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В областном центре провели донорскую акцию. Готовы ли новосибирцы помогать ближнему?

18 апреля 2011, 18:28

Чтобы новосибирские больницы не испытывали дефицита крови и компонентов из нее приготовленных, центр крови ежедневно должен заготавливать 150 литров. Это примерно триста доноров, то есть три сотни человек каждый день должны придти и сдать кровь.

Передвижная станция сбора крови в самом центре Новосибирска. Студенты приходят целыми группами. Николай, будущий фельдшер сдает кровь четвертый раз.

Николай Шмидт, учащийся медицинского колледжа: "Никто нас не посылает. Просто каждый добровольно приходит, сдают не принудительно, добровольно, с сентября как поступил, каждые два месяца сдаю".

С маленькой Полиной тоже кто-то поделился своей кровью. У девочки обнаружили рак. До и после операции, во время химиотерапии, ребенку нужна была помощь доноров.

Ольга Демахина, мама Полины: "Очень нужна плазма, очень нужна тромбомасса, это настолько необходимо, некоторым переливают практически ежедневно. Нам переливали, мы без помощи этих молодых людей, других людей, мы бы не справились".

Еще на рубеже двухтысячных крови катастрофически не хватало - ее приходилось брать даже у бомжей, которых прельщали оплата и булочка с чаем. Сейчас строгий отбор. Количество тех, кто пришел сдать кровь первый раз, по статистике, такое же, как в европейских странах. Притом, больше половины становятся постоянными донорами. Но кровь не запасешь впрок - долго она не хранится.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "У нас ситуация была очень серьезная - это были три недели декабря, если вы помните, был сильный мороз и снегопад, и у нас практически в день приходили человек двадцать. Тогда была ситуация, что мы боялись, что не обеспечим все праздники и выходные".

Летом традиционно доноров становится меньше. И этот двадцатидвухметровый автомобиль будет колесить по Новосибирской области. Собрать нужное количество крови помогают многочисленные акции.

Помочь больному ребенку можно и другими способами. На сайте благотворительного фонда для Полины уже не раз деньги на томографию. Ей нужно обследоваться каждые три месяца, у родителей такой возможности нет. Помогают люди, которым не безразлична чужая беда.

Лариса Асанова



Loading...