• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из микрорайонов Новосибирска на людей нападают коршуны

28 июня 2011, 14:46
За несколько дней пострадали пять человек. Птицы отменяют уличные концерты и детские праздники.

Говорят, что шрамы мужчин украшают. Но лучше без них. Виктор Григорьевич говорит - в тот день действительно стало страшно. Огромная птица спикировала на голову.

Виктор Григорьевич, житель микрорайона Затон: "Она сверху прямо - я вот как шел, когтями - раз. Еще хорошо, что волосы маленькие, а то утащила бы птенчикам, как в кино показывают".

Пенсионер по-мужски отшучивается - жаловаться не привык. А вот Ольге Волковой - совсем не до шуток. Она тоже стала жертвой агрессии пернатых.

Коршуны появляются в Затоне уже не первый год. Но впервые атакуют горожан. За полторы недели птичьих налетов уже пять. Хищники нападают в основном на взрослых. Орнитологи говорят - пернатые защищают свое гнездо и птенца. Он уже подрос, скоро встанет на крыло. И это хорошо. Когда "желторотик" окончательно окрепнет, хищники должны улететь.

Алексей Яновский научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: "Птенец уже оперился, он почти уже размером со взрослую птицу. Не сегодня-завтра он покинет гнездо, и птицы взрослые вместе с ним улетят".

В последние годы дикая природа все ближе подбирается к мегаполису. Доступная пища, деревья, где можно вить гнезда, растить птенцов. Вот только насколько такому соседству рад человек? В доме культуры, у стен которого поселились птицы, уже переписывают график мероприятий. Уличные концерты, конкурсы для детей приходится отменять из-за пернатых.




Loading...