В Омске родители вынуждены обращаться в благотворительные фонды, чтобы купить инсулиновые помпы для своих детей

28 декабря 2017, 13:21
В Омской области родители детей, больных диабетом, сегодня вынуждены обращаться за помощью в благотворительные фонды, чтобы купить жизненно важное оборудование – инсулиновые помпы, хотя в регионе есть квоты.

Диагноз «диабет» Веронике поставили, когда ей было ещё 8. Несмотря на все старания медиков и родителей, избежать зависимости от инсулина не удалось. При себе – шприц-ручка с жизненно необходимым препаратом.

Евгения Редькина, мама Вероники: «Приходится ночами контролировать сахар – она спит, может не слышать. Я подхожу сама, меряю ей сахар каждые 2-3 часа. Не всегда, но почти каждую ночь подхожу и проверяю её сахар, её состояние».

Эндокринолог выдал рекомендацию о необходимости установки Веронике инсулиновой помпы – это намного удобнее и эффективнее шприц-ручки. Но, как оказалось, оборудование это не из дешёвых: цена – от 90 до 225 тысяч рублей. Тем же, кому удалось обзавестись помпой, пришлось столкнуться с другой проблемой – с проблемой приобретения расходных материалов для оборудования: это от 8 до 10 тысяч рублей ежемесячно. Тем временем, существует постановление правительства, которое предусматривает бесплатное обеспечение людей, больных диабетом, инсулиновыми помпами, однако в Прииртышье квот на эти цели выделяется ежегодно ничтожно мало.

Ситуация, возникшая в Омской области, – не единичный случай. Так, в Алтайском крае борьбу за справедливость, выходя на одиночные пикеты, начал Вадим Жигульский: сам – отец ребёнка с диагнозом «диабет». Барнаулец решил доказать, что и инсулиновые помпы, и расходники к ним должны выдавать бесплатно. И уже одержал первую победу. Хотя местные власти не отступают.

Вадим Жигульский, общественный деятель г. Барнаула (Алтайский край): «Наша прокуратура обратилась в суд, когда я туда пришел, защищая интересы ребёнка, и она выиграла дело. Сейчас Минздрав подал апелляцию уже в краевой суд, но там шансов, конечно, нет».

Как пояснили в омском региональном Минздраве, детей, нуждающихся в инсулиновой помпе, в регионе всего пара десятков. При этом диагноз «диабет» имеет более пятисот ребятишек. Квот же в этом году выделено всего две.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области: «Очереди как таковой нет. Я ещё раз говорю, что есть желание семьи, но семья должна была быть готова к тому, что они сами будут приобретать расходные материалы. И если они соглашались с этим, то, конечно, им помпу устанавливали».

Тем не менее, в региональном Минздраве обещают, что вопрос с обеспечением расходными материалами в ближайшее время будет решён. Часть из них всё-таки останутся платными. Пока же детям с диагнозом «диабет» и их родителям приходится уповать на благотворительные фонды – в этом году только одной из организаций удалось обеспечить инсулиновыми помпами в два раза больше ребятишек, чем было выделено квот региональным Минздравом.