• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске вспышка острого описторхоза

21 июня 2012, 13:21

Татьяна Куценко в инфекционный стационар попала вместе с дочерью. Высокая температура, головокружение, общая слабость. В поликлинике женщин лечили от ОРВИ и только здесь поставили диагноз - острый описторхоз.

Татьяна Куценко, жительница Омска: "Мы ели вяленого язя, всей семьей съели одну рыбку, и получилось, что мы вдвоем заболели. В охотку захотелось, она так выглядела аппетитно и магазин, который мы постоянно посещаем".

В инфекционном отделении нет ни одной свободной палаты. Врачи отмечают, - такой наплыв пациентов впервые за 20 лет.

О том, что описторх, попадая в организм человека, поражает печень и приводит к циррозу, знают многие, но что провоцирует рак - настоящее открытие. О связи рака и описторхоза уже заявляли ученые Юго-Восточной Азии, но в Сибири таких исследований не проводили, поэтому и пошли на эксперимент.

Ученые института цитологии и генетики СО РАН взяли 4 группы обычных хомяков. Первая - контрольная. Второй - давали нитрозамины, добавки, которые попадают в организм с красителями и табачным дымом. Третью заразили описторхами, а четвертая получила и паразитов и химию. В итоге почти у каждого второго хомячка с описторхозом выявили рак. Врачи говорят, жить в организме человека описторхи могут до 15 лет - это уже хроническая форма, размер личинок иногда достигает одного сантиметра. Паразиты забивают печень и поражают желчевыводящие пути.

Сергей Руденко, заведующий отделением вирусных гепатитов инфекционной клинической больницы №1: "При длительной воспалительной реакции возникают изменения, которые предполагают изменения клетки, мутацию клетки и возникновение рака печени".

Врачи призывают вовремя обращаться за помощью, в пищу употреблять только хорошо проваренную рыбу. С момента кипения до полной готовности должно пройти 20 минут. Ученые же ищут лекарство, способное предотвратить возникновение опухоли.




Loading...