• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В омских больницах и роддомах несколько месяцев нет детской вакцины от гепатита B

24 мая 2012, 13:19

Прививку от гепатита В трехмесячной Алисе первый раз поставили сразу после рождения. Сейчас на дворе уже конец мая. А повторной вакцинации от этого опасного вируса девочка пока не получала.

Дарья Суббота, жительница г.Омска: "В месяц должны были по графику ставить. В три месяца мы должны иметь уже три прививки".

На вопрос, куда делась вакцина? В региональном министерстве ответили просто. Поставок важного препарата не было аж с Нового года.

Наталья Пархаева, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрав Омской обл.: "Вакцина на самом деле у нас отсутствует, именно чистая вакцина. Вакцина поступает за счет средств федерального бюджета, поставок из Москвы не было. Детскую не получали, взрослая пришла вовремя".

Вместо чистой вакцины, малышам сейчас прописывают альтернативный препарат. Единственное ограничение - это возраст. Раньше трех месяцев нельзя. Состав альтернативной или комплексной прививки предусматривает вакцинацию сразу от нескольких болезней. Коклюш, дифтерия, столбняк и, конечно же, гепатит В.

Наталья Пархаева, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрав Омской области: "Для новорожденного ребенка не очень принципиально, если он получит прививку и в три месяца".

Когда в прииртышье придет вакцина от гепатита В - пока не известно. Но маленькой Алисе ждать осталось недолго. 26 мая девочке исполнится ровно три месяца.




Loading...