• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В рамках акции "Помоги делом" на площади Ленина развернули мобильный центр переливания крови

26 сентября 2013, 17:26
Есть в Новосибирске добрые люди. Завершается Неделя добра. Под занавес акции сегодня на площади Ленина медики развернули мобильный центр переливания крови. Кто готов сегодня помочь чужим людям?

В мобильном пункте есть всё для того, чтобы взять кровь быстро, качественно и максимально удобно для новосибирцев. Кресла, холодильные камеры. Зарегистрироваться можно тут же - с собой необходимо взять паспорт с местной пропиской. Кроме того, донор должен быть абсолютно здоров.

Перед мобильным пунктом даже небольшая очередь. Отпросились с работы, ушли с занятий. Дмитрий в числе первых. Его кровь уже переливали человеку, больному раком. Уверен: если помог однажды - придёшь сюда ещё не раз.

Дмитрий Трефилов, донор: "Онкологическое заболевание - это очень серьёзное заболевание. Моя хорошая подруга заболела. И мои друзья, знакомые сдали кровь".

За день в донор-мобиле могут сдать кровь до ста человек. Большинство - доноры со стажем. В основном на них и полагаются медики. "Новички" - около трети пришедших. И таких становится всё больше. Медики отмечают: проблема нехватки донорской крови была острой в начале года - сейчас исчезла. Немалую роль в этом сыграло и возвращение компенсации за питание. Это около 400-сот рублей.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "На сентябрь месяц ситуация стабилизировать. Мы полностью сейчас повторяем результаты 12-го года по количеству доноров, которые к нам обращаются, по объёму заготовки. Даже ещё больше, чем в 12-м году".

Акция "Помоги делом" не разовая. В этом году мобильную станцию переливания крови на площади Ленина разворачивают в седьмой раз. До конца года запланировано ещё одно такое мероприятие. В следующий раз донор-мобиль приедет сюда 11 октября.




Loading...