• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири продолжается модернизация здравоохранения

10 июля 2012, 13:28
Больше года в России идёт модернизация здравоохранения. На эти цели государство планирует потратить 625 миллиардов рублей. Основная задача программы - выстроить систему медпомощи в регионах так, чтобы она стала эффективной и доступной.

Новосибирск

Такой масштабной модернизации здравоохранения Новосибирск не видел никогда. В программу реконструкции вошли десятки учреждений. Детские и взрослые поликлиники, роддома, больницы, санатории. Строители меняют кровлю, полы, системы отопления, канализации, вентиляции. Единственное, что омрачает ситуацию - это благоустройство территорий. В федеральную программу модернизации этот пункт не вошел. Но зато клиники оснащают современным оборудованием. Взять для примера городской перинатальный центр, самый большой родильный дом в городе. Его откроют в конце июля. Для пациентов центра уже закуплен УЗИ-аппарат премиум класса, следящую, наркозно-дыхательную аппаратуру. Впрочем, модернизация - это не только ремонт и оснащение клиник. Это и увеличение зарплат медработникам и информатизация лечебного процесса.

Главная задача модернизации - это доступность и улучшение медицинской помощи. Об итогах всей программы пока говорить рано. Ждем конца года. Но первое впечатление - там, где уже побывали строители, лечить и лечиться стало комфортнее.

Алтайский край

Как прожить на 4 с половиной тысячи рублей в месяц - алтайские санитарки и медсестры не просто знают - умеют. Такую зарплату медицинским работникам сегодня предлагает большинство больниц края. Именно поэтому в медучреждениях региона дефицит кадров - врачей и среднего медицинского персонала. Молодые специалисты работать за копейки в государственных больницах не хотят, а опытные уже давно подрабатывают в частных клиниках. Впрочем, это полбеды. На Алтае, особенно в селах, то и дело закрывают больницы. Только в июле сразу в 2 районах края планируют закрыть 2 участковые больницы. Вместо круглосуточных коек оставят лишь дневной стационар с амбулаторным лечением. Всех, кому нужна госпитализация, будут отправлять за десятки километров - в ЦРБ.

При стационарах планируют оставлять машины скорой помощи. Но вот беда - бензина хватит не на всех. К тому же водители чаще всего работают с 8 утра и до 5 вечера. Так что добираться до центральных районных больниц жители будут сами.

Республика Хакасия

В Хакасии на модернизацию здравоохранения потратят почти три миллиарда рублей. Это не считая ежегодного финансирования по республике вообще, в городах и в сельской местности. Совокупные расходы на медицину свыше семи миллиардов.

В рамках программы модернизации региональный Минздрав делает ставку на три основных направления: внедрение федеральных стандартов лечения больных во всех медучреждениях, укрепление материальной базы и так называемая информатизация. То есть электронная запись на приём к врачу и компьютерная карточка пациента

Олег Ананьевский, первый заместитель министра здравоохранения Хакасии: "Электронный страховой полис - это будет классно и всем удобно. Хоть здесь, хоть в другом регионе, хоть где".

С тем, что электронная запись к врачу - это удобно, многие пока не согласны. Компьютеры и интернет есть далеко не у всех.

За счёт средств программы модернизации удалось даже повысить зарплату тем специалистам, которые задействованы в этой программе. По данным Минздрава, до 30-ти тысяч рублей. В целом же чиновники говорят о падении престижа профессии. Это одна из проблем, которую тоже пытаются решить. Дефицит врачей в медучреждениях республики 42 процента, свыше тысячи человек.

Томская область

3 миллиарда 200 миллионов рублей - таков объём средств, которые планируется направить в текущем году на модернизацию томского здравоохранения. Точно такая же сумма была потрачена в прошлом году. Ныне один из приоритетных проектов - строительство современного радиологического каньона.

Что касается районов, то здесь модернизация также идёт широкими шагами. Так, практически на крайнем томском Севере, в Парабельском районе поставлена на капитальный ремонт центральная больница, на юге, в Кожевникове, такой ремонт состоялся год назад, после чего лечебному учреждению приобрели переносной ультразвуковой аппарат и цифровой маммограф.

И всё же, какие бы деньги на здравоохранение не выделялись, они зачастую не в силах повлиять на два вопроса - кадровый и демографический. В районных больницах не заняты десятки вакансий с заработной платой в 30 тысяч рублей, а в отдалённом райцентре Тегульдет даже нет родильного отделения. В год в селе и окрестностях на свет появляется не больше полусотни малышей, и держать там родильное отделение, с точки зрения чиновников, просто невыгодно. Рожать ездят в город и соседний райцентр - по неасфальтированной дороге.




Loading...