• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири ведут борьбу с наркоманией при помощи профилактики и реабилитации

26 июня 2013, 14:09
Сегодня международный день борьбы с употреблением наркотиков. Противостояние дурману - это не только облавы на притоны. Но и профилактика с реабилитацией.

Новосибирск

В Новосибирске придумали необычный способ реабилитации наркозависимых. В одном из исправительных учреждений города появился цех по переработке конопли. Разумеется не наркотической, промышленной. Здесь работают около шестидесяти заключенных. У многих из них за спиной годы употребления тяжелых наркотиков. Прежде чем встать к станку, эти парни прошли специальное обучение. Это было необходимо, говорят в исправительной колонии - ведь многие заключенные раньше нигде не работали. Некоторые из них имеют лишь по три класса образования. Зато теперь они квалифицированные рабочие. Несмотря на близость конопли о наркотике постепенно забывают.

Руслан, заключенный ИК №3: "Сначала смеялись над этим. Пробовать не пытались. Нам сразу объяснили что это не то".

Шанс переменить жизнь у этих молодых людей есть. Говорят, поняли главное - жить можно по-другому. И кстати этим ребятам в действительности повезло. Ведь на воле таких специалистов по пальцам пересчитать! Конопляный бизнес только начал развиваться в Новосибирской области. Но у него есть реальное будущее. Кстати, всем заключенным, получившим редкую специальность - руководители одного из хозяйств региона готовы предложить, разумеется, по выходу на волю, хорошо оплачиваемую работу.

Забайкальский край

В Забайкальском крае по официальной статистике больных наркоманией насчитывается тысяча двести человек. Свыше трех тысяч психотропные вещества принимают от случая к случаю. Эти цифры остаются стабильными на протяжении пяти лет.

В обороте наркорынка дикорастущая конопля занимает лидирующие позиции. Большой популярностью психотропные вещества в основном пользуются среди подростков и молодежи.

Александр Золотуев, начальник ОМВП УФСКН России по Забайкальскому краю: "Главная цель - недопущение наркотиков, которые изготавливаются из наркосодержащих растений и привоз их для реализации в Читу либо в районные центры, основные мероприятия проводятся по перекрытию каналов".

Помочь выпутаться из наркотической паутины призван недавно открывшийся в Чите медико-социальный диспансер. На дневном и круглосуточном стационаре здесь находится 25 человек. Молельная комната. Аналой, иконы, молитвословы, православные календари. Здесь все, что может помочь встать на путь истинный. Однако, лечится здесь не только душа, но и тело. Кабинет физиотерапии пока оборудован не до конца. Процедуры здесь проводятся один раз в день по 30-40 минут. Электросон - в диспансере пока единственный прибор в наличии.

В этом году на приобретение лечебного и диагностического оборудования диспансеру из федерального бюджета будет выделено пятнадцать миллионов рублей. Врачи уверены: денег хватит, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

Республика Алтай

В Горно-Алтайском университете действует отряд волонтеров. Их силами в городе проводятся различные мероприятия и акции, в том числе затрагивающие тему наркомании и ее последствий. Конечно, специальная работа проводится и взрослыми, но это часть их работы, а здесь все на началах доброй воли.

Всего около 30 человек, а количество проводимых мероприятий как в серьезной организации. И все это помимо учебы. Всевозможные тренинги, викторины, видеолекции. Основная задача - формировать ответственное отношение к себе и окружающим.

Сегодня волонтеры разделились на группы и проводят акцию "Скажи наркотикам нет!". Она началась со студенческого общежития. Ребята останавливают прохожих, рассказывают страшные факты. К примеру, что ежегодно в России от наркотиков умирают около 100 тысяч человек.




Loading...