• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России ограничивают продажу кодеиносодержащих препаратов

29 апреля 2011, 12:02
Таблетка от кашля - только по рецепту. Поможет ли это остановить наркоманию?

Седальгин, Пенталгин, Солпадеин, Коделак. Они быстро снимают боль и избавляют от кашля. Главный компонент таблеток - кодеин. О его "Прелести" знают и наркоманы, из кодеина делают дезоморфин - второй по популярности наркотик после героина.

Дезоморфин еще называют "крокодилом". Хотя он в сотни раз кровожаднее животного. У этого крокодила три особенности. Первая - чудовищная летальность. Такой наркоман живет не более 2-х лет и буквально гниёт заживо.

Крокодил - наркотик коллективный. Его колют в притонах. И дешевый. Лекарства, как правило, отпускают не больше двух упаковок в одни руки. А могут и вообще не продать. У опытного фармацевта глаз наметан. Наркомана видит издалека.

Елена Рихлюк, заведующая аптекой: "Для покупателя такого требуется 4-10 упаковок. Приходится лукавить? Приходится, честно говоря".

Дима - бывший наркоман. Сегодня живет в реабилитационном центре. Рассказывает, как дни и ночи проводил в притоне, и каждый час вводил дозу дезоморфина. А потом чуть не лишился руки.

Дмитрий Солодовников, бывший наркозависимый: "С дезоморфином все равно, ты берешь любые шприцы. У меня рука гнила и пальцы опухали".

Новый порядок отпуска таких препаратов сможет пресечь "таблетную" наркоманию. Не каждый пойдет к врачу. А скептики нововведения убеждены, что рецепты на кодеиновые лекарства ударят по миллионам пациентов.

Елена Кабакова, покупатель: "Погода меняется, голова болит, неужто за этой дрянью нужно будет идти к врачу".

Сотрудники наркоконтроля большой проблемы в этом не видят. Наркоманов, в том числе "дезоморфиновых" с каждым днем все больше. И только 1% из них избавляется от зависимости.

Дмитрий Костин, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Новосибирской области: "В европейских странах давно лекарственные препараты отпускаются по рецепту, врач знает, люди не занимаются самолечением".

Нет рецепта - нет таблеток. Новый порядок планировали ввести с 1 мая. Но, отложили до 1 ноября. Так что запасаться обезболивающими пока нет смысла. Да и нужно ли? В аптеках всегда есть хорошие аналоги кодеиновым препаратам. Кроме того, в продаже появились известные нам лекарства с новой рецептурой, без кодеина.




Loading...