• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России отмечают "День отказа от излишеств в еде" или День здорового питания

2 июня 2011, 13:36
Это новый и пока неофициальный праздник. Его инициаторами стала большая группа участников социальной сети для худеющих. Идея родилась как своеобразный ответ американскому "Национальному дню, когда можно есть все, что хочется".

Подавляющее большинство худеющих омичек скрывают свои лица за аватарами и не соглашаются предстать перед камерами. Интернет-сообщество худеющих дам - это кладезь советов по здоровому питанию, изложение личного опыта, описание успехов и неудач и целая коллекция диет - от известных до самых невероятных. Только здесь их более полутора сотен. Подчас самых экстремальных.

Жители мегаполиса, ведущие малоподвижный образ жизни, должны снижать количество потребляемой пищи и ее калорийность, чтобы не прибавлять в весе. Но большая часть вместо этого к 40 годам получает ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, инсульты и злокачественные образования - заболевания, основную роль в возникновении которых играет фактор нерационального питания.

Процесс урбанизации пагубно сказался на образе жизни жителей Прииртышья. Сегодня только 40 процентов омичей имеет нормальный вес. У четверти - ожирение. Между тем, далеко не в каждой крупной больнице есть диетолог, не говоря уже о районных поликлиниках. На весь город всего два специалиста этого профиля.
Один из главных змеев-искусителей жителя большого города - фаст-фуд.

Василий Гондарюк, врач-диетолог: "Это ведет к ожирению, потом страдает печень, потом начинает страдать желудок и поджелудочная железа. Поэтому увлекаться питанием фаст-фуд я бы категорически не рекомендовал. Раз в три - четыре дня, но не больше - иначе все плохо будет".

Вдохновители праздника призывают хотя бы сегодня отказаться от гамбургера, картошки фри и колы и прочего чревоугодия. Путь к здоровью в тысячу километров начинается с первого шага.




Loading...